Мнения VIP - персон
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
-1 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 22.02.2020
€ 69.42 +0.65
$ 64.3 +0.56
24 февраля 2:08



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Владимир ЖУКОВ: «Экономика Тольятти переживает стагнацию»


Президент Торгово-промышленной палаты Тольятти рассказывает «Советнику» о том, удалось ли новой команде мэрии выстроить отношения с бизнес-сообществом города, которое во время выборной кампании активно выступило в поддержку кандидатуры Анатолия Пушкова.
 
- Существует ли диалог между бизнес-сообществом Тольятти и мэрией горо­да?
- Если говорить о диалоге власти и биз­неса, то надо вспомнить, как все начина­лось. Задолго до выборов мэра предпри­ниматели города создали коалицию и в декабре прошлого года провели форум, на котором определили точки соприкосно­вения с властью. Было принято решение к концу выборов провести общегородскую конференцию предпринимателей с участи­ем мэра и председателя гордумы. С декабря по апрель мы готовили предложения, какие нормативные акты нужно принять горо­ду в связи с выходом нового закона о раз­витии малого бизнеса. Запланированная конференция прошла: предприниматели подчеркнули, что объединились не против власти, а в ее поддержку. Также мы подписались под хартией предпринимательского сообщества, согласно которой бизнесмены брали на себя обязательства не только по уплате налогов, обеспечению горожан ра­бочими местами и достойной зарплатой, но и по участию вместе с городом в развитии и благоустройстве Тольятти. Мы предложи­ли мэру заключить соглашение с бизнес-со­обществом, документы были переданы ему сначала лично, затем отправлены и по поч­те. Но прошло полгода, и за это время мы с мэром ни разу не встретились. И это при том, что в кулуарных беседах полгода назад он говорил: обращайтесь ко мне через по­мощников в любое время, и мы встретимся. То есть сейчас власть в Тольятти и в лице мэрии, и в лице думы, к сожалению, не ви­дит, в чем заключается роль бизнеса в из­менении ситуации в городе. А ведь города, где власть и бизнес нашли точки соприкос­новения, где идет разумное использование этих ресурсов, бурно развиваются - это На­бережные Челны, Елабуга, Чебоксары, Мо­сква и т.д.
 
- Почему в Тольятти не удается най­ти взаимопонимания бизнеса и власти в интересах города?
- Думаю, это связано с тем, что ни этот мэр, ни предшествующий никогда сами не были предпринимателями, они вышли из системы, и для них все, что связано с бюд­жетом, - это поступления с АвтоВАЗа и других крупных предприятий. К тому же они пришли к власти с обязательствами перед автозаводом и губернатором, перед той командой, что участвовала в выборах. И та кадровая тусовка, что сейчас идет во власти, - наглядное тому подтверждение.
На днях мэр сделал заявление, что сроч- -но едет в Самару, чтобы предложить проект финансирования Тольятти из профицита областного бюджета. Но ведь просто-так просить деньги бесполезно. Да, в области есть профицит - 11 млрд рублей за первое полугодие. Но он будет распределяться под конкретные проработанные проекты, а их в Тольятти просто нет. Этим никто не занимается. Не работает Стратегический совет, зато есть эфемерный Совет директоров промышленных предприятий. Но там, за ис­ключением одного человека - генерального директора «КуйбышевАзота» Виктора Ге­расименко, одни варяги. Они не Связывают свои интересы с нашим городом, это назна­ченные директора и управляющие из дру-. гих городов и государств. Будут ли они ду­мать о перспективах города или уже знают, что через год-два пересядут в другое кресло в другом городе, в связи с чем им глубоко наплевать на то, что творится в Тольятти, -этого власть сейчас не понимает.
 
- Глядя на то, что происходит в горо­де, бизнес-сообщество планирует участвовать в будущих выборах депутатов гордумы?
- Если взять три последних созыва думы, то в основном они состояли из бизнесме­нов. Более того, большинство их них шло с определенными обязательствами перед группами влияния, перед какими-то объе­динениями, в том числе и перед нами. И мы помогали. Но, к сожалению, у нас нет куль­туры общественных корпоративных инте­ресов, поэтому каждый кандидат, становясь депутатом, сразу забывает о своих обя­зательствах и начинает работать на свою корпорацию. Он вдруг становится очень умным, хотя раньше его никто не знал, •поскольку это был маленький серенький человечек. Но его раскрутили, научили го­ворить, и он стал якобы умным и влиятель­ным человеком. То, что сейчас происходит в нашей думе, производит на меня гнетущее впечатление. А следующая дума однозначно будет партийная, и решения будут прини­маться исходя не из логики, а из ситуации момента. Так было и с выборами мэра. Ведь именно «Единая Россия» настояла, чтобы мы выбрали этого градоначальника.
 
- Недавно мэр Тольятти выступил с инициативой сократить количество та­бачных киосков и пивных ларьков вме­сте с уличными кафе, где продают пиво. Вместо этого предложено, проведя мо­ниторинг сферы соцкультбыта, опреде­лить, где нужно открыть прачечную или парикмахерскую. Как вы относитесь к этой идее?
- Это нигилизм, экономическая безгра­мотность, бескультурье и популизм. Запрет - не выход из ситуации. Есть потребность в табачных киосках, вот они и существуют, а кто будет финансировать прачечные и па­рикмахерские, которые благодаря действи­ям властей практически ушли в тень? Рынок сам регулирует такие вещи. А если табачные киоски начнут закрывать, то это создаст почву для коррупции. Потому что все ларь­ки не закроют, и чтобы проложить работу, чиновникам будут давать откаты. Бороться надо не с киосками, а с системой. Нужно рассказывать о вреде курения, вести разъяс­нительную работу. Мы уже проходили через сухой закон и знаем, чем он закончился.
 
- Недавно вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников выступил с инициативой создать реестр неблагонадежных организаций, которые выигрывали конкур­сы на освоение денег из бюджета, но выполняли работы не в срок или нека­чественно. Как вы оцениваете эту ини­циативу?
- Господину Кирпичникову стоит по­копаться в архивах и найти распоряжение мэра Жилкина от 1996 года. С того времени в городе ведется реестр надежных партне­ров, в нем сейчас числится более 800 пред­приятий. Этот реестр ведет как раз ТПП. Нужно вести не реестр неблагонадежных партнеров, тем более что у нас есть «черная книга», куда мы вписываем нечистоплотные предприятия, а, наоборот, реестр тех, кто хорошо работает, и эти люди должны полу­чать какие-то преференции. Мы тоже про­водим неофициальный конкурс «Тормоз­ной башмак». Каждый год в неформальной обстановке присуждаем от бизнеса 1, 2 и 3 места нашим чиновникам, которые больше всего мешают развитию предприниматель­ства и экономикив городе. Открыто о ре­зультатах мы говорить не можем - на нас в суд подадут, но для себя это делаем.
 
- За последнее время в ТПП Тольятти прошло сразу несколько мероприятий, связанных с проблемами строительной отрасли. С чем это связано?
- Сейчас в строительстве откаты дости­гают 50%. Чем не показатель? Нельзя сего­дня вырвать из контекста одну проблему строительного комплекса, заткнуть ее бу­мажкой или постановлением и решить все вопросы. А дума и муниципалитет сегодня действуют именно так. Строительная от­расль переживает очень тяжелые времена. Просто сейчас ситуация по ней наибо­лее показательна. И она в конечном счете опять же упирается в вопрос: а хочет ли бизнесмен здесь работать, жить, развивать свое дело? А это зависит от того, насколь­ко он верит в перспективу родного города и насколько честны, прозрачны и понятны правила игры, которые диктует бизнесу ме­стная власть.
 
- Года три назад среди предприни­мателей города появилось чемо­данное настроение, бизнес стал утекать из Тольятти. Как ситуация складывается сейчас?
- Бизнес есть везде, но он разный. Где удобнее и комфортнее деньгам, туда они и стремятся. Ведь еще с того времени, как мэром был Сергей Жил-кин, в городе начался наезд на ма­лый бизнес в виде дополнительных налогов, сборов за право на торгов­лю. И народ понял, что делать здесь нечего, надо отсюда уходить. И еще один фактор не в пользу Тольятти - бесперспективность. Я еще десять лет назад говорил, что АвтоВАЗу в таком виде пришел конец, что сюда обязательно придет государство, разрулит перекрестное управление, а потом появится собственник. Он перестроит работу завода под полу­чение прибыли, а не под откаты. Зна­чит, соцкультбыт ему будет не нужен, и лишние люди будут не нужны. Ему проще платить им пособие по безра­ботице, нежели оплачивать их ненуж­ную работу. На КамАЗе, например, из 120-130 тыс. сотрудников остави­ли 35 тысяч, остальных сократили. И завод теперь другую рентабель­ность показывает. То же самое будет и на АвтоВАЗе. И третий фактор не в пользу Тольятти - отток из города молодежи. Видя бесперспективность развития города, сразу после школы наши ребята уезжают учиться и ра­ботать в другие города. Что мы полу­чаем в результате? Если к нам и идут инвестиции, то это лишние деньги москвичей, которые у них валятся из карманов и которые им надо куда-то пристроить. А активные деньги, ко­торые работают по мелочам, уходят в Ставропольский район,в Ульяновск. Я не хочу сказать, что мы валимся вниз, но то, что экономика города пе­реживает стагнацию, это факт.
 
 
Елена ШПАГИНА, «Самарский советник»

   01.09.2008

МНЕНИЯ
Народный артист России Геннадий Хазанов говорит о проблемах АвтоВАЗа Народный артист России Геннадий Хазанов говорит о проблемах АвтоВАЗа
12.11.09 14:09

13.11.08 Анатолий СТЕПАНОВ: «В вопросах формирования бюджета нам нужно избавляться от эмоций и переходить на профессиональный язык»
01.09.08 Владимир ЖУКОВ: «Экономика Тольятти переживает стагнацию»
16.07.08 Рольф Шнелльэкке: «Мэрия должна работать прозрачно»
24.04.08 Дмитрий ШАНЬКОВ: «В тюрьме я встретил много интересных людей». Депутат Тольяттинской городской думы комментирует обстоятельства своего заключения
НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз" В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
06.02.20 11:03

24.01.20 На развитие Тольятти, строительство социальных и инфраструктурных объектов направят 5,5 млрд рублей
24.01.20 «ЭнергосбыТ Плюс» ждет предприятия и организации Тольятти в новых центрах обслуживания
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
15.01.18 Объем производства автокомпонентов существенно вырос в ОЭЗ Тольятти


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
24 февраля 2:08

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.