Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 12:56



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Дроботову светит срок


На прошедшем заседании тольяттинской Думы народные избранники в очередной раз попытались рассмотреть вопросы об освобождении от должности нынешнего председателя постоянно действующей комиссии по местному самоуправлению Нины Болкансковой и об одновременном восстановлении на ее месте Борислава Гринблата, уволенного с поста главы профильного думского комитета буквально в начале работы IV парламентского созыва. Напомним, Гринблат на тот момент с решением коллег не согласился и начал опротестовывать таковое в судах различных инстанций.
 
Служители Фемиды единодушно встали на сторону обиженного депутата. Это подкреплено соответствующими решениями судов, несколько раз поступавшими в Думу на имя председателя коллегиального органа Александра Дроботова. В соответствии с вышеназванными документами спикеру ТГД вменяется в обязанность восстановить Борислава Гринблата в должности с одновременной выплатой ему так называемой упущенной заработной платы, а также моральной компенсации в размере 1 млн руб. Сам Александр Николаевич, кстати, от необходимости исполнения судебного решения не отказывался. Загвоздка лишь в том, что освободить от занимаемой должности одного председателя комиссии и одновременно восстановить в таковой другого единолично он, увы, не может. Соответствующие кадровые перестановки внутри Думы могут быть утверждены только решением представительного органа власти. Депутаты же принимать такого рода документа упорно отказываются. Так, например, в минувшую среду львиная доля присутствовавших на заседании думцев во время голосования по двум данным вопросам предпочли воздержаться. Дескать, мы в сложившейся ситуации и не "за", и не "против". Упорство в стремлении нажать заветную кнопку с судьбоносной надписью "за" продолжил проявлять только сам Александр Дроботов, попутно выкрикивая помощнику прокурора города Антону Шишкину, чтобы тот обратил на это внимание. Столь активная позиция Дроботова вполне ясна: судебные приставы, несколько раз посещавшие кабинет председателя ТГД с официальными визитами, за неисполнение решения суда грозят ему санкциями, предусмотренными 315-й статьей Уголовного кодекса РФ, начиная от солидного денежного штрафа и заканчивая лишением свободы на срок до двух лет. Правда, специалисты юридического управления Думы с позицией приставов не соглашаются и настаивают на том, что какую бы то ни было ответственность в данном случае должен нести не председатель городского парламента, а весь коллегиальный орган в целом, поскольку именно в полномочия последнего входит решение вопроса о кадровых перестановках в думских комиссиях.
 
Как бы то ни было, вновь оставшееся без исполнения решение суда в части восстановления в должности Борислава Гринблата продолжает дамокловым мечом нависать над Александром Дроботовым. Впрочем, как отмечают в юридическом управлении Думы, спикеру осталось продержаться буквально до конца работы IV парламентского созыва. Сразу после того как свою официальную деятельность начнет следующий, пятый по счету депутатский созыв, требования по исполнению злополучных решений суда должны будут быть автоматически сняты.

Справка
Ст. 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Юлия Романенко,
"Площадь Свободы", Тольятти

   24.11.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 12:56

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.