Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 11:29



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Тольятти простился со своим первым мэром


Панихида в Спасо-Преображенском соборе (ул. Революционная, 19) собрала, пожалуй, самое большое количество людей, которое было на чьих-либо похоронах за всю историю Тольятти. В зале, где был установлен гроб с телом покойного, было не протолкнуться, несмотря на то, что церемония длилась два часа.
 
Сюда пришли преподаватели ТГУ, студенты и просто большое количество горожан, в чьей судьбе Сергей Федорович оставил яркий след за свою недолгую жизнь. У многих стоявших в очереди в храм в руках были алые гвоздики, некоторые, в том числе учителя и студенты, не могли сдержать слез. Кроме того, покойного провожала практически вся административная и бизнес-элита города — представители мэрии во главе с Анатолием Пушковым, Тольяттинской городской Думы, крупнейших предприятий Тольятти, руководители подразделений силовых ведомств, бывшие руководители мэрии, журналисты. Невиданная по размерам процессия, в которой одних автобусов от ТГУ было около двадцати, двинулась на Тольяттинское городское кладбище (на Обводном шоссе), где тело Сергея Федоровича было предано земле. После этого в столовой главного корпуса Тольяттинского государственного университета (на ул. Белорусской) прошел поминальный обед.
 
Напомним, первый мэр Тольятти, а до настоящего времени ректор крупнейшего в регионе университета (где учится около 13 тысяч студентов) трагически погиб в минувшую субботу утром. 15 ноября 48-летний руководитель был в санатории-профилактории "Прилесье" (ул. Жукова, 39), где принимал оздоравливающие процедуры. По имеющейся в настоящий момент информации, в тот день ректор приехал в санаторий в одиночку за рулем собственной машины (в ТГУ выходной). После окончания процедур, ориентировочно в 9.30, Сергей Федорович вышел из здания и направился к своему автомобилю. К парковке ведет довольно длинная (порядка 100 метров) дорожка, на полпути поворачивающая под арку, образованную переходом из одного корпуса учреждения в другой. В этом месте, которое не просматривается ни с крыльца санатория, ни с парковки, ректора и поджидали двое неизвестных. Cудя по всему, они знали маршрут следования Жилкина, рассчитали место и время нападения, что говорит о спланированности преступления. Здесь, в "слепой зоне" обозрения, двое неизвестных внезапно подошли к ректору и нанесли ему 13 колото-резаных ранений в туловище, в область жизненно важных органов, после чего скрылись. Информация о деталях жестокого покушения, способ совершения которого наводит на мысли о мести, в настоящий момент весьма скудная, что правоохранители объясняют интересами следствия. Официальные источники отказываются сообщать даже отрабатываемые версии. Но судя по тому, что Жилкин каждый день общался с десятками людей, их немало. В беседах с корреспондентом "ПС" сотрудники ТГУ все как один говорят о том, что шокированы произошедшим, теряясь в догадках о причинах. Тем более что, как сообщил один из них на условиях анонимности, в последнее время Сергей Федорович говорил, что главное для него — это университет, и не хотел заниматься ничем другим.
Известно, что непосредственных свидетелей нападения нет, тем не менее, есть данные, что подозреваемых видели, также известен путь их отхода, который, впрочем, пока также не разглашается. После происшествия на место были стянуты значительные силы милиции, которые опрашивали работников санатория, просматривали сантиметр за сантиметром обширные пространства газонов вокруг зданий. Тем не менее орудия убийства (предположительно ножи либо заточки) на момент сдачи номера найдены не были...
 
По данным "ПС", самого Сергея Жилкина, лежащего на дороге, увидел некий мужчина, который пытался оказать ему первую помощь и перенес его на лавочку на крыльце санатория. Отсюда его забрала карета "скорой помощи" уже в состоянии клинической смерти. Ректора доставили в расположенный рядом Медгородок, в отделение реанимации. Во время последующей многочасовой операции сердце Сергея Федоровича опять остановилось, но стараниями врачей было вновь запущено. Однако ранения были слишком серьезными, и в 14.20 в реанимации, так и не придя в сознание, Сергей Федорович скончался.
 
По словам старшего помощника руководителя СО по г. Тольятти СУ СКП РФ Самарской области Якова Попова, первоначально было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство", а затем, уже после смерти Жилкина, переквалифицировано на п. "а" ч. 2 ст.105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору").
 
— Преступление громкое, — сообщил Яков Александрович. — По нему создана следственно-оперативная группа, в которую входят представители УВД города, по Автозаводскому району, второго отдела милиции. С учетом множества связей погибшего и, соответственно, большого объема следственных действий нами подключены достаточно большие силы, ход и результаты расследования находятся на контроле в областном управлении.
 
От Баныкинского отказались
Первое заседание похоронной комиссии, в которую вошли представители мэрии и ТГД, было собрано 15 ноября уже в 16.00. По словам спикера ТГД Александра Дроботова, погребение осуществлялось за счет ТГУ, город помог лишь в организационных моментах, которые ТГУ и родственники покойного не могли решить самостоятельно. К примеру, понадобилась сложная судмедэкспертиза, для которой специалисты должны были выйти на работу в воскресенье, срочное оформление различных документов. Представители властей предлагали похоронить бывшего мэра на Баныкинском кладбище, такая возможность была, однако семья покойного решила, что его похоронят на Тольяттинском.

Кстати:
Приметы подозреваемых. Возраст от 20 до 30 лет. Первый: рост 178-182 см, темная куртка, темная шапочка, темные брюки. Второй: рост 170-180 см, темная куртка, со спины серая вставка с белой полоской. Удалились в сторону леса.

Факт:
Сергей Федорович Жилкин родился в Орске (Оренбургская область) 20 июня 1960 года. В Тольятти с 1962 года, закончил Тольяттинский политехнический институт по специальности "инженер-электромеханик". Работал на ВАЗе, возглавлял штаб "Комсомольского прожектора". С 1990 года председатель райисполкома Автозаводского района, с 1992-го — глава райадминистрации. С июня 1994 года по 2000 год — мэр Тольятти. С 2001 года — ректор ТГУ, с 2006 года — президент Ротари-клуба. Погиб 15 ноября 2008 года в результате покушения.

Сергей Федоров,
"Площадь Свободы", Тольятти

   18.11.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 11:29

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.