Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
14  10 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 19.09.2020
€ 88.96 +0.33
$ 75.03 -0.16
18 сентября 21:55



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Автоград ожидает большая стройка


На днях тольяттинские депутаты рассмотрели концепцию развития территории Автозаводского района между улицами Революционной и Юбилейной.

Предварил обсуждение главный архитектор Тольятти Михаил Сярдин, который заявил, что эта территория — золотой запас Автограда, распорядиться которым муниципалитет должен с максимальной отдачей для горожан.

Именно поэтому, по его словам, каждая поступающая к специалистам заявка, связанная с перспективной застройкой той или иной части «золотой» площадки, подвергается всестороннему рассмотрению и глубокому анализу. Говоря о конкретных проектах, Сярдин отметил, что площадка между улицами Революционной и Юбилейной, судя по всему, будет окутана неким религиозным ореолом.

Так, например, на территории Прибрежного парка в перспективе будет возведена православная церковь, заявка на строительство которой поступила в мэрию от имени архиепископа Самарского и Сызранского Сергия и уже прошла необходимые согласования. Далее на небольшом участке земли между Дворцом спорта «Волгарь» и ТРК «Вега» (ближе к улице Революционной) планируется построить католический собор. Наконец, за улицей Дзержинского уже сейчас началось строительство мечети. На сегодняшний день здесь завершено возведение шестигранного фундамента, выстроенного по аналогии с одной из самых главных мусульманских святынь, расположенной в Мекке. Однако далее работа, увы, не продвинулась.

- Дело в том, что ходатайствовавшая о выделении данной земли мусульманская община неожиданно сочла данное место неподходящим для размещения мечети и просит выделить для ее строительства иной участок, — пояснил Сярдин.

Непонятной остается и судьба Православного института, построить который планировалось неподалеку от улицы Свердлова. Со слов главного архитектора города, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы не строить новое здание для учебного заведения, а разместить его в стенах реконструированного комплексного общежития. Что же до самой «общаги», ее предлагается переместить в выстроенное с нуля здание в квадрате улиц Спортивной и Жукова и проспектов Степана Разина и Приморского.

Наибольшие сомнения у депутатов вызвала часть доклада чиновника, посвященная перспективному наполнению «золотой» территории объектами так называемой коммерческой недвижимости. Так, народные избранники живо интересовались судьбой выставочного центра, строительство которого ведется сегодня на участке между ТРК «Вега» и Дворцом спорта «Волгарь».

К примеру, депутат Борислав Гринблат озвучил опубликованные в ряде СМИ сведения, согласно которым собственник данной земли сменился и теперь здесь будет выстроен торгово-развлекательный комплекс площадью порядка 80 тыс. кв. метров. Михаил Сярдин, впрочем, поспешил успокоить возмущенного думца, заверив, что мэрия никогда не разрешит менять утвержденную ранее концепцию целевого назначения объекта, а значит, ничего, кроме выставочного центра близ «Веги», построено быть не может.

Что же до самой недостроенной гостиницы, ее, возможно, включат в предложенный к размещению здесь жилой комплекс. Однако пока соответствующая заявка отклонена, поскольку не решен вопрос со строительством прилегающих к комплексу объектов инфраструктуры, в том числе детского сада и школы.

Возмущение народных избранников вызвало и сообщение о том, что территория севернее Преображенского собора передана в собственность группе компаний, владеющей торговыми сетями «Перекресток» и «Пятерочка». По словам Сярдина, согласно проекту здесь будет отстроен выставочно-торговый комплекс. Депутаты, меж тем, усомнились в том, что на деле город не получит еще один крупный молл около православного храма, и не преминули напомнить, что мэр Анатолий Пушков высказывался категорически против реализации данной задумки.

Среди прочих объектов, которые, судя по докладу Сярдина, появятся между улицами Юбилейной и Революционной, были названы современная гостиница Mariott, аналогичная самарскому «Ренессансу», которую планируется построить между «Волгарем» и Приморским проспектом, офисное здание «Рынок-Агро», разместившееся чуть дальше Преображенского собора, многоквартирный дом, строительство которого может начаться между рестораном «Тиньков» и Домом быта, комплекс жилых домов, который компания «Лада-Дом» задумала разместить вдоль комплексных общежитий, а также Ледовый дворец, который появится близ Южного шоссе и будет рассчитан на 6 тыс. зрителей. Впрочем, говорить о том, что данная концепция будет утверждена именно в таком виде, пока рановато. Дело в том, что депутаты так и не увидели эскизного проекта перспективной застройки существенной части Автограда, а потому каких-либо решений пока принимать не стали.

Мнения противоположные

Михаил Сярдин, главный архитектор Тольятти:

— Что касается опасений по поводу пропускной способности улицы Революционной, которая из-за появления большого числа новых объектов может, как говорится, «встать», отмечу: в настоящее время существует проект расширения данной дороги с одновременным увеличением количества транспорта, который мог бы беспрепятственно здесь курсировать. Кстати, над дорогой планируется надстроить несколько пешеходных переходов, которые позволят горожанам спокойно пересекать проезжую часть «по воздуху». Что же до источника финансирования этого проекта, вопрос пока остается открытым. Вероятнее всего, будем использовать бюджетные средства. Хотя не исключено, что будет принято решение о привлечение средств инвесторов.

Анатолий Мельников, депутат ТГД:

— На мой взгляд, застраивать территорию между Революционной и Юбилейной очередной серией торгово-развлекательных комплексов нецелесообразно. Во-первых, город перенасыщен подобного рода объектами. Во-вторых, жители Автограда не один год просят у депутатов содействия в части организации здесь своеобразного центра района с площадью и сквером для проведения массовых мероприятий, праздников, да и просто отдыха. Известно, что улица Революционная в свое время должна была стать прогулочной зоной, теперь же ее неожиданно решили превратить в торговую улицу с множеством машин и шума. Сомневаюсь в правильности данного решения.

Юлия Романенко, "Площадь Свободы", Тольятти

   05.11.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Теплоэнергетики завершили перекладку тепловых сетей в Тольятти Теплоэнергетики завершили перекладку тепловых сетей в Тольятти
Сегодня 16:32

07.09.20 Предприятиям Самарской области возмещают затраты на обучение сотрудников в возрасте 50 лет и старше
04.09.20 Крупнейший завод дверей создаст в Тольятти 2000 рабочих мест
05.08.20 В Самарской области освоено производство сборных бассейнов
04.08.20 В Тольятти пройдет этно-ярмарка в честь Дня дружбы народов
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
18 сентября 21:55

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.