Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 13:04



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Поездка в ад. Год спустя


Подозреваемый, 21-летний Евгений Вахрушев, бывший студент Тольяттинского социально-педагогического колледжа, при котором находилась изготовленная им же бомба, погиб на месте. Следствие не выявило и его сообщников, так что привлечь кого-либо к ответственности за произошедшее невозможно.
Тем не менее, обстоятельства трагедии по-прежнему вызывают вопросы у горожан. На некоторые из них ответил заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области, юрист 1 класса Олег Трухман.
 
- Олег Вячеславович, у всего, что делают люди, есть цель. Для чего Вахрушев изготавливал взрывные устройства, тем более начиняя их поражающими элементами? Что говорит его мать по этому поводу?
- Евгений Вахрушев был человеком с широким кругозором, проявлял способности в учебе по различным дисциплинам. В сентябре 2007 он стал усиленно интересоваться химией, проводить химические опыты. Согласно показаниям матери Вахрушева, в сентябре 2007 года ее сын уволился с работы, после чего стал проводить химические исследования, заказал лабораторный холодильник и изготавливал продукты, которые впоследствии испытывал — взрывал в безлюдном месте, в лесном массиве в районе ул. Баныкина и ул. Ушакова. Сын ей рассказал про два испытания, проведенные им в лесу, во время которых никто не пострадал.
 
- Читал ли Вахрушев Коран, какую-либо другую религиозную литературу? Имел ли религиозные убеждения?
- Сведения о том, что Вахрушев читал Коран, в ходе следствия не поступали.
- Если Вахрушев до взрыва 31 октября проводил испытания взрывных устройств, слышал ли кто-либо эти взрывы? Были ли обращения в милицию? В какое время он проводил эти испытания, осмотрены ли эти места?
- Мать Вахрушева рассказывает о двух испытаниях, одно из которых было неудачным, а от второго он отказался в процессе. Возможно, других испытаний и не было, поэтому не было слышно взрывов. Обращений в милицию не зафиксировано.
 
- Известно ли, какой мощности были предыдущие взрывные устройства, которые Вахрушев испытывал?
- Их мощность неизвестна.
 
- Вахрушеву, жившему на бульваре Ленина, было проще дойти до того места, где он взрывал в лесу свои бомбы, пешком или на автобусе прямиком по ул. Баныкина. Почему он ехал на автобусе № 2, делая большой крюк?
- На данный вопрос мог бы ответить только сам Евгений Вахрушев.
 
- Может ли любой другой человек изготовить подобную бомбу?
- Да, может, так как ингредиенты находятся в свободной продаже и по отдельности не являются взрывчатыми веществами.
 
- Образ Вахрушева, «мирного» парня, мастерившего в одиночку взрывные устройства, не вяжется с другими личностями, так или иначе подготавливавшими взрывы в стране и мире. Есть ли подобные примеры одиночек или в Тольятти уникальный случай?
- Взрыв в Тольятти — это трагическая случайность, стечение обстоятельств, а не умышленно подготовленный взрыв, направленный на причинение разрушений и тем более — на причинение смерти людям. Подрывы от самопроизвольного срабатывания самодельных взрывных устройств — явление не редкое. Уникальность данного случая только в том, что в момент самопроизвольного срабатывания взрывного устройства Евгений Вахрушев оказался в автобусе.
 
- Почему спецслужбы не смогли отследить приготовления Вахрушева, если он вел общение в интернете и уже проводил испытания?
- В интернете Евгений Вахрушев посещал сайты, посвященные изготовлению взрывчатых веществ, пользовался информацией, расположенной на сайте. Спецслужбы не могут отслеживать все сайты, а уж тем более лиц, посещающих их.
 
- Закрыты ли интернет-ресурсы, где Вахрушев черпал информацию?
- Интернет-ресурс «Пиротек», на котором в основном располагались сведения о взрывчатых веществах и которым чаще всего пользовался Евгений Вахрушев, закрылся незадолго до взрыва автобуса. Из уголовного дела были выделены материалы о проведении проверки в отношении лиц, размещающих на сайтах рекомендации по поводу конструирования, в том числе и в домашних условиях, взрывных устройств.
 
- Когда узнала о взрыве автобуса мать Вахрушева, связывала ли она это с ее сыном?
- После того как прошло сообщение о взрыве автобуса, мать, зная его увлечение по изготовлению взрывчатых веществ, сразу стала беспокоиться о сыне и весь день звонила ему на телефон. Вечером того же дня в морге она опознала сына.
Корреспонденту «ПС» удалось также пообщаться с матерью Евгения Надеждой Павловной. Вначале она наотрез отказалась разговаривать с нами, но затем передумала. Хрупкая, маленькая женщина с выцветшим от горя лицом, в белом платке и больших очках едва сдерживала волнение. В то же время нам показалось, что ей хотелось выговориться.
 
- Надежда Павловна, вы знали, что Евгений изготавливал взрывные устройства?
- Какие устройства? У него не было ничего. Кто его видел со свертками? Никто. Он сделал пару раз мелочь, порошок какой-то, сходил в лес, и все. Вы представляете, что значит сделать настоящую бомбу? ее ведь изготовить где-то надо, а где — у нас на кухне, в однокомнатной квартире? Я статьи в прессе вообще не читала, недавно прочитала только одну, мне приятельница принесла… я считаю, она совершенно безграмотная.
 
-Там написана неправда?
- Может быть, и правда, я откуда знаю, что они там говорят.
 
- Вы думаете, кто-то другой взорвал автобус?
- А кто знает…
 
- А что вы думаете по поводу всего произошедшего?
- Я считаю, что это промысел Божий для моего вразумления. Он уже дома у себя сейчас, ему там хорошо.
 
- Евгений относил себя к какой-то религии?
- Конечно, он верил в Иисуса Христа, так же, как и я. Купил славянский букварь школьника, изучил его весь. И мне помогал, когда я молилась, переводил молитвы с древнеславянского языка. Редко, правда, но ходил со мной в Казанский собор русской православной церкви. А я всю жизнь в церковь хожу.
 
- Вас укоряли в том, что вы воспитали сына, взорвавшего бомбу?
- Нет, но если будут, значит, слава Богу, чтобы меня воспитать. А он… белая ворона, ну что же сделаешь. Да, белая ворона. И знаний у него хватило бы на два университета. Он знал на отлично географию, историю, режиссуру, мог любую рецензию написать на любой фильм. Смотрел фильмы на английском языке. Умный… думаю, слишком даже. Он не признавал полузнаний, не понимал, как можно знать что-то не досконально.
 
- Когда вы узнали о взрыве автобуса?
- После обеда, из новостей по интернету, я была на работе. Стала звонить Жене на сотовый, он не отвечал. Пришла с работы, вижу — его обед на столе стоит. Стала звонить по больницам, везде. Потом поехали на машине с приятельницей… Поздно вечером вместе со следователем я была в морге на опознании, потом все вместе поехали к нам в квартиру.
 
- В квартире были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства?
- Я считаю, что ничего, что могло взорваться, не нашли, это мое личное мнение. Не было там ничего и не могло быть, ему это неинтересно было. От меня забрали все эти гвозди, которые я копила, складывала, когда разбирали мебель. И ничего мне не вернули, даже пассатижей нет у меня сейчас, я гвозди пытаюсь руками вытаскивать.
 
 
«Площадь Свободы», Тольятти

   30.10.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 13:04

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.