Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
10  12 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 26.10.2021
€ 81.74 -0.76
$ 70.13 -0.73
26 октября 0:50



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Объединяй и властвуй. В Тольятти вновь заговорили о присоединении Жигулевска


Идея объединения двух городов области давно витает в воздухе. Жигулевск -город-спутник, большинство жителей работает и учится в Тольятти. Видимо, неслучайно дискуссия по этому вопросу на днях разгорелась с новой силой.

Объединить инфраструкту­ры, особенно транспортную, за­тея не новая, но весьма перспек­тивная. В Жигулевск ездят мар­шрутные такси, стоимость кото­рых в разы выше, чем городско­го транспорта.

Для многих жителей малень­кого города это было бы выхо­дом из сложного положения. Дело в том, что найти работу, а тем более хороший вуз, в Жигулевске очень сложно - размах не тот. Поэтому многие горожане ездят на работу и учебу в боль­шой, молодой и динамично раз­вивающийся Тольятти. Многие эксперты выражали уверенность, что с избранием Алек­сандра Курылииамэром Жи­гулевска тенденция к слиянию усилится. Участие мэра прямо не прослеживается, но то, что раз­говоры на эту тему возобнови­лись с новой силой - совершен­но очевидно.

"Жигулевск интересен как рекреационная зона. Он не спо­собен самостоятельно разви­ваться, - считает социолог Сер­гей Дьячков. - Тольятти дал бы базу для трудоустройства и ди­намичность развития. А взамен получил бы зону для отдыха".

К сожалению, по мнению Дьячкова, Жигулевск могут попросту разворовать. "Это же за­поведник, Самарская лука". Если туда прорвутся чиновники и бизнесмены, жадные до охо­ты, то на заповеднике можно будет поставить крест.

Тем не менее экономически города могли бы дополнить друг друга. Самый крупный актив Жигулевска - Волжская ГЭС имени Ленина. Тольятти, будучи промышленным центром, имеет больший "запас прочности" в виде крупных промышленных предприятий.

Если дойдет до референду­ма, нетрудно догадаться, как от­ветят тольяттинцы. В силу сво­их имперских амбиций жители автомобильной столицы навер­няка с удовольствием примут под крыло маленький Жигу­левск. Это наверняка вызовет серьезный рост цен на недвижи­мость, что улучшит благососто­яние жителей города. Но вот нужно ли это жителям малень­кого города?

"А что это даст? - спрашива­ет жительница города Светла­на Дедова.- Плотина-то как была, так и останется. Не вижу смысла объединяться. Жигу­левск - это история, это Самарс­кая лука. Здесь Александровка, Александровское поле, Бахило-а Поляна. И все это будет Толь-ятти? Я против".

Нежелание жителей тихого городка отдавать его на откуп суетному Тольятти, желающему казаться мегаполисом, вполне объяснимо. Никакие финансо­вые вливания не убедят жителей тихого города в том, что им нуж­на тольяттинская суета и нервоз­ность.

Остается надеяться, что если дело дойдет до объединения го­родов, это будет именно объеди­нение, а не захват сродни рейдерскому.

Дмитрий ЩИПАНОВ, «Репортер»


   26.09.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
В Тольятти благоустраивают дворы В Тольятти благоустраивают дворы
08.09.21 16:39

09.06.21 Строительство Обхода Тольятти готово на 25 %
18.02.21 Глава Тольятти ушел в отставку
05.02.21 Более 5,5 млн обращений и 350 видов услуг – итоги 10 лет работы МФЦ
21.01.21 На территории больницы №5 возводят новый модульный корпус для пациентов с COVID-19
АКТУАЛЬНО
Экскурсии по Тольятти Экскурсии по Тольятти
18.01.20 09:02
что посмотреть и где стоит побывать.

25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов
28.07.17 Программа празднования Дня ВМФ в Тольятти


© 2007 - 2021
ООО«СвязьКонсалт»
26 октября 0:50

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.