Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 11:50



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Смешали по системе


Вчера на первом заседании последней сессии нынешнего созыва городской Думы была изменена система выборов депутатов тольяттинского представительного собрания. Теперь тольяттинская Дума будет формироваться по тому же принципу, что и Самарская губернская Дума.
 
Вопрос о введении смешанной системы в Тольятти муссировался еще с прошлой весны. Большинство депутатов не проявляло энтузиазма по поводу навязываемых реформ и всячески увиливало от принятия решения. Один раз вопрос пришлось исключить из повестки дня из-за внезапно образовавшейся нехватки депутатского кворума в зале. Спустя неделю трое народных избранников в лице Петра Булгакова, Анатолия Мельникова и Александра Кобеца проявили несговорчивость и отказались стать материалом для завершения построения вертикали власти. Вопрос попытались переголосовать, но результат оказался тем же. Это никак не устроило ни самарское, ни тольяттинское отделения ォЕдиной Россииサ. К тому же идею введения в тольяттинской Думе смешанной избирательной системы поддержали и другие партии, имеющие шансы сформировать в городском представительном собрании свои фракции: КПРФ, ЛДПР, ォСправедливая Россияサ.
 
Правда, в Думе долго ломали копья, как быть с регламентом, который запрещает выносить на рассмотрение один и тот же вопрос более двух раз. Легитимность очередного голосования могла быть поставлена под сомнение. По наущению юристов две попытки внедрить партии в городскую Думу в один день предпочли считать однократным вынесением вопроса на заседание.
 
Фактически у политиков 17 сентября был единственный шанс для внесения поправок в Устав города, касающихся избирательной системы. Ведь чтобы следующий депутатский созыв избирать по-новому, изменения еще должны успеть утвердить на уровне областного правительства. Но с этим, думается, проблем не будет.
 
Ходили упорные разговоры, что руководство тольяттинских единороссов готово пойти на любые меры, чтобы избежать молчаливого депутатского сопротивления. Говорят, что взрослых дядек с партбилетами ォЕРサ поочередно вызывали на ковер в высокие кабинеты и заставляли писать расписку: мол, обязуюсь присутствовать на заседании в назначенный час и обещаю нажимать правильные кнопки. И секретарь политсовета тольяттинского отделения партии Виталий Вильчик, и его заместитель Сергей Очиров признались, что слышали краем уха, будто бы такие необычные методы повышения партийной дисциплины применялись. Но, по их словам, они сами не знают, кто такое мог сделать с бедными депутатами. ォВесь этап переговоров я пропустил, потому что был в отпускеサ, — заявил Виталий Вильчик журналистам.
Кроме Виталия Вильчика и Сергея Очирова присмотреть за ходом голосования в ТГД прибыл и генерал Евгений Юрьев. Он, правда, немного опоздал на заседание, поскольку до последнего проводил политинформацию с одним из главных противников смешанной системы Петром Булгаковым. Из-за этой беседы депутат попал в зал заседания, когда голосование уже началось. Тут же шепотком стал разноситься слух, что генерал собственным телом преграждал депутату путь в зал заседаний. Но Петр Николаевич после заседания самолично опроверг эти домыслы, сказав, что у них с генералом ォбыл разговор двух офицеровサ. Во время голосования депутат Булгаков предпочел вовсе не высказывать свою позицию по столь болезненному для него вопросу.
 
Результаты оказались вполне предсказуемыми и вполне удовлетворили партийное руководство. Из 30 депутатов, нажимавших кнопки, 25 человек высказались за введение смешанной избирательной системы (для внесения поправок в Устав Тольятти требуется набрать 24 голоса), Борис Скотневский воздержался, Михаил Маряхин и Дмитрий Шаньков воспользовались своим правом не голосовать, и только Анатолий Мельников нажал кнопку ォпротивサ.
 
Больше всего итогами депутатского голосования возмущалась извечная городская оппозиционерка Маргарита Лоза, сумевшая прорваться в зал. Она с упреком бросила другому думскому оппозиционеру Бориславу Гринблату: ォИ ты тоже голосовал за это!サ — ォА что я мог сделать!?サ — попытался оправдаться думский бунтарь. ォПосмотрите, вон ваши соратники около Думы в пикете стоят, требуют пустить партии в Думуサ. — ォОни мне уже не соратникиサ, — презрительно бросила Лоза и удалилась.
 
С момента внесения поправку в Устав города фактически можно начинать отсчет избирательной кампании нового созыва Тольяттинской городской Думы. Виталий Вильчик заявил, что уже со следующего четверга в городском отделении ォЕРサ приступят к формированию списков партийцев, которые будут претендовать на депутатский мандат. Партия власти планирует не только представить партийный список, но и ォзакрытьサ своим кандидатом каждый из 17 одномандатных округов. Причем попасть шансы есть не только у партийцев, но и просто у достойных граждан Тольяттиサ. Прогнозировать, сколько мест в будущей Думе удастся получить ォЕдиной Россииサ, Вильчик не стал, осторожно высказал надежду, что партия ォнаберет не меньшее количество голосов избирателей в свою поддержку, чем это было на предыдущих выборахサ. Руководитель тольяттинских ォмедведейサ, правда, не уточнил, результаты каких именно выборов он имеет в виду. На выборах в губернскую Думу ォЕРサ с трудом удалось преодолеть 40% барьер, а на выборах Президента Дмитрия Медведева, поддержанного ォЕРサ, показатель был в два раза больше.
Рассуждая после заседания, что же заставило депутатов быть единодушными в вопросе, прежде ими тайно саботировавшемся, журналисты предположили, что по крайней мере трое из тольяттинских ォмедвежьих генераловサ явно обладают паранормальными способностями. Ведь одно их присутствие в зале привело к такому эффекту, что и по остальным вопросам депутаты голосовали практически так же, будто пальцы их оказались навечно запрограммированы. Некоторые якобы видели в Думе мэра Анатолия Пушкова и даже склонны были приписать результат голосования его влиянию, однако большинство сошлись во мнении, что его магических способностей для убеждения 25 человек явно не хватило бы. Тут были использованы более продвинутые технологии, применяемые в том числе на расстоянии и, возможно, даже неосознанно. Ведь некоторые из ォгенераловサ во время переговоров вообще были в отпуске...

в тему
Ранее город был поделен на 35 избирательных округов, и от каждого в Думу делегировался свой представитель. В марте следующего года депутатов будут выбирать по смешанной системе. Иными словами, половина депутатского корпуса будет формироваться по старой схеме от одномандатных округов. Правда, из-за реформы придется в очередной раз поменять границы округов. Их размеры увеличатся практически вдвое, в каждом будет насчитываться порядка 30 тысяч избирателей. Вторая половина депутатского коллектива будет формироваться из членов различных партий. Если политическим партиям удастся в день голосования набрать не менее 7% избирательских голосов от числа пришедших на избирательные участки. Места в Думе между партиями будут распределяться по пропорциональной системе.

Факт
Пока нынешние депутаты решали судьбу будущего созыва, возле Думы в одном пикете стояли молодые парни с голубыми флагами ЛДПР и старички-коммунисты с кумачом. На сей раз эти две конкурирующие партии объединились, чтобы потребовать введения смешанной избирательной системы.
 
 
Анна Кондратьева,
ォПлощадь Свободыサ, Тольятти

   18.09.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 11:50

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.