Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
25  26  25 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 17.07.2020
€ 81.23 +0.39
$ 71.23 +0.43
16 июля 18:06



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Вялотекущая борьба с рейдерством


 


 


«Тольяттиазот» отпраздновал третью годовщину начала рейдерской атаки на предприятие очередным митингом протеста. Уже три года длятся попытки неких бизнес-структур захватить контроль над предприятием. И хотя в отсутствие прямых доказательств представители ТОАЗа предпочитают не называть тех, в чьих интересах ведется рейдерская атака, соответствующие компетентные органы наверняка должны знать всю подноготную дела.
В свете призывов к решительной борьбе с рейдерством, звучащих на самом высоком российском уровне, немного непонятно — почему длящаяся уже три года рейдерская атака на одно из крупнейших химических предприятий России до сих пор не прекращена?
Мнение экспертов SAMRU.ru

Виктор Гужов, руководитель регионального отделения Партии возрождения России:

 - Я думаю, это воля самого государства и представителей государственных органов. Потому что нет конца и края этой ситуации. Если бы государство было заинтересованно в окончании всего этого, то захват бы прекратился. Виновные были бы наказаны.
А сейчас мы видим заинтересованность каких-то государственных структур.

 - Как Вы считаете, скоро ли разрешится эта ситуация, и в чью пользу?

 - Наверное, предприятие все-таки будет захвачено. Не может же это вечно длиться. Вот уже три года это не заканчивается, я постоянно читаю об этом. Конечно, это сущее безобразие.
Но все в нашем мире когда-нибудь заканчивается. Конец-таки должен быть.

Александр Орфёнов, главный редактор информационного агентства Advisers:

 - Я думаю, всему причина – неадекватное поведение нынешних хозяев.
Я думаю, были допущены серьезные нарушения действующими руководителями «Тольяттиазота». И на мой взгляд, наиболее целесообразным сейчас было бы для них  проведение конструктивных переговоров с противоположной стороной. В противном случае, эта вялотекущая ситуация, которая объективно мешает руководству «Тольяттиазота» будет по прежнему сохраняться. 

 - На Ваш взгляд, каков будет финал?

 - Вы знаете, где-то два с половиной года назад я приезжал в Тольятти, и разговаривал с руководителем «Тольяттиазота». Я тогда говорил о том, что нужно подключать к этой ситуации общественность и профсоюз. Вот это они сделали, но, к сожалению, они услышали не все. Они не услышали о том, что нужно очень четко отрабатывать юридическую линию. Я им говорил, как ее отрабатывать, и как отрабатывать информационную линию. Только лишь забастовками коллектива, а они сделали основной упор именно на это, процесс не выиграть. Дело в том, что та модель, по которой они пошли в защите, она помогла им поддерживать ситуацию в нынешнем состоянии. Это очень важно. Я полагаю, что им нужно переходить в наступление, и не просто защищаться, а бить по интересам заказчика поглощения.
Но они по этому пути не пойдут. Я думаю, они боятся. Они боятся даже до сих пор прилюдно сказать, кто является заказчиком поглощения. Ни одного официального заявления за три года от них так и не последовало. Хотя всем все давно понятно. Поэтому, ввиду того, что они ведут себя крайне нерешительно, наиболее оптимальный для них вариант – это переговорный процесс с организаторами поглощения. У них просто, как говорится, «коленки слабенькие», чтобы воевать по настоящему.

Дмитрий Лобойко, политолог, публицист:  

 - Действиям рейдеров нельзя положить конец, если они действуют в рамках закона. Насколько я знаю, вся ситуация с «Тольяттиазотом» происходит в плоскости нашего законодательства. Поэтому рассчитывать на то, что компетентные органы сделают что-то реальное на сегодняшний день – не стоит.
По сути, я не думаю, что в рейдерстве, как в таковом, есть что-то плохое. Рейдерство – это что? Это отъем собственности у действующего владельца. Но у собственника, который эффективно управляет своим хозяйством, у которого все в порядке с законом и производством, отнять собственность очень тяжело. Собственность, как правило, отнимают у тех собственников, которые не в состоянии ее удержать.
По сути, рейдерство – это нормальный бизнес-инструмент, если он протекает в рамках закона.

Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований:

 - Все понимают, что это плохо и что захватчики не правы, но законной-то управы на них нет. В этом, собственно, и состоит рейдерство.

 - Как Вы думаете, скоро ли это закончится, и кто перетянет одеяло на себя?

 - В данном случае, как говорится «либо ишак сдохнет, либо падишах». Либо они придут к какому-то соглашению, правда не ясно к какому, либо кому-то из них придется сдаться


   10.09.2008
  Комментарии  

Всего комментариев: 0           Перейти к обсуждению на форуме

 
  Новое сообщение  
 
 
 

для отправки сообщения введите код,
который расположен на картинке ниже, это проверка на спам-ботов
 
 


НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
16 июля 18:06

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.