Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 12:50



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Петр Золотарев: "На АВТОВАЗе царит атмосфера страха"


Всем памятна прошлогодняя забастовка, когда рабочие потребовали повышения заработной платы. Идеологами забастовки называли руководителей профсоюза "Единство", которые якобы затеяли ее в политических целях. Что изменилось с тех пор?
— Начну с того, что профсоюз ォЕдинствоサ действует с 1990 года. И на протяжении всего времени мы ярко выражали свое отношение, противоположное с работодателем. Кроме того что АВТОВАЗ — это крупное предприятие не только в городе, но и в стране, дающее 1% национального дохода, оно еще имеет и реальную политическую власть. Поэтому легко использует органы государственной власти против такого маленького профсоюза, который пытается высказать свою точку зрения по поводу происходящих событий и на предприятии, и в городе. И это за то, что мы потребовали повысить заработную плату — так, как обещала ォЕдиная Россияサ.
 
Как именно вас преследуют?
— Руководство завода препятствует распространению информации. Хватают наших активистов с газетами, листовками, сажают их в тюрьму. Сначала пытались запугать наших активистов, но потом поняли, что мы тверды, уверенны и последовательны в своих действиях. Затем людей просто вынуждали выходить из профсоюза. Теперь вновь вернулись к методике запугивания.
 
Это как-то связано с политикой?
— Во время последних выборов я баллотировался на пост мэра Тольятти. Тогда за меня и взялись. Дело в том, что, не являясь работником профсоюза ォЕдинствоサ, я на общественных началах остаюсь его председателем. Они этот факт пытались представить так, что я не могу быть председателем профсоюзного комитета, потому что работаю в межрегиональном профсоюзе работников автомобильной промышленности. В связи с этим в ОБЭП поступило заявление от двух работников АВТОВАЗа. Один — работник МСП Бушаров, а другой — начальник или заместитель начальника охраны Крылов. Они написали, что я самозванец и не имею права занимать должность, но занимаю ее и подписываю документы. Милиция занималась этим вопросом долго. Но, правда, превысила свои полномочия, запросив у нас всю документацию, которой у меня даже нет, чтобы выяснить, действительно ли я являюсь председателем. Необходимую документацию, чтобы подтвердить свои полномочия — свидетельские показания, бумаги, подписанные профкомом, и протоколы, я им передал. В результате милиция отказала заявителям в возбуждении уголовного дела. Но они обратились в прокуратуру, для того чтобы отменить решение милиции. Но и там у них ничего не получилось. Только было отказано в возбуждении уголовного дела, как с плановой проверкой появляется налоговая инспекция. Они попросили предоставить документы за 2005-2006 годы. Согласно закону профсоюз подконтролен органам государственной власти лишь в том случае, если занимается коммерческой деятельностью. Профсоюз ォЕдинствоサ не занимается коммерцией. Несмотря на это, у меня запросили всю документацию вплоть до списков членов профсоюза, которые получали материальную помощь. А ведь статья 86 Трудового кодекса запрещает разглашать информацию о членстве в профсоюзе. Только сам работник может об этом рассказать. Вообще, в этой части налоговая не имела права нас проверять. В других городах были такие случаи, когда налоговая предъявляла претензии, но суды устанавливали, что она не имела на это права.
 
Сейчас проверки прекратились?
— Нет. Тут же после проверок налоговой государственная инспекция по труду Самарской области обратилась к нам с просьбой предоставить списки членов профсоюза и протоколы собраний. Даже были угрозы, что если мы им эти документы не предоставим, то они применят к нам статью Административного кодекса. Мы отказались предоставлять им эту информацию. Я полагаю, что это дело рук руководства АВТОВАЗа, а может, даже и губернатора.
 
Какова, по-вашему, цель этих действий?
— Я смотрю ситуацию по стране. Ко всем свободным профсоюзам одинаковое отношение. И в Норильске, и в Таганроге такая же ситуация — они гонимы и преследуемы. Не признают профсоюзы, созданные рабочими. Вот если администрация создаст профсоюз — это хороший профсоюз. В судах то же самое — не добьешься правды. Человек, который не обладает властью, не может бороться с этой системой. Все руки опускают. И так по всей стране. Это общегосударственная политика по отношению к нашим организациям. По телевизору, по радио говорят, что мы живем хорошо, а правду, которая происходит, не показывают. Но что это даст? Это даст временный эффект. Ты выиграл власть, ты хороший. А дальше что? Вы думайте о стране, тех людях, которые живут в этой стране, как они потом будут жить. А люди потом очнутся и скажут, что их опять обманули. Государство не гарантирует безопасности людей, а, наоборот, способствует тому, чтобы их обманули.
 
-Правда ли, что с начала года вам не продлевают пропуск на АВТОВАЗ?
— Да, срок действия моего пропуска кончился 1 января 2008 года. Я в соответствии с установленным порядком пошел поменять его на электронный. Но мне и моему заместителю не выдали пропуск. А по заводу распространили слухи о том, что Золотарев ушел из профсоюза ォЕдинствоサ. Если будет несчастный случай с членом профсоюза, я даже не смогу зайти на предприятие. Часто при несчастном случае обвиняют работника в том, что он получил травму по своей вине. А если бы мы участвовали, мы бы доказали вину работодателя в том, что работник пострадал. По той же причине я не могу попасть на территорию ォДжи-Эм-АВТОВАЗサ. Кстати, прокуратура Автозаводского района признала нарушения прав профсоюза со стороны руководства "Джи Эм-АВТОВАЗ", а пропуск так и не дали.
 
Что вы планируете предпринять по этому поводу?
— Я думаю подавать в суд либо в прокуратуру. Но это опять государственные структуры, которые под контролем. Трудно бороться в таких условиях, когда все против одного.
 
Планируются ли еще какие-то акции протеста?
— Да, конечно. В июле нынешнего года на производстве умерли три человека. По моей информации, это произошло от жары. В прошлом году мы начали эту кампанию — обращались к работодателю письменно, чтобы они решили вопрос с вентиляцией. Мы писали, что если они этого не сделают, то мы будем вынуждены применять методы отказа от работы. В Трудовом кодексе предусмотрена статья ォСамозащитаサ, то есть работник имеет право отказаться от работы, в случае если его жизни и здоровью угрожает опасность. Температура +28С предельная, а выше просто недопустимая. А у нас на производстве за 30С, да еще и оборудование выделяет тепло и пары. И вот три человека: один из СКП, другой — из КВЦ и в МСП в жару умерли. А девочка из прессового производства упала в обморок. Наши активисты Анна Ильинична Перова и Клара Османовна Нуйкина во время жары отказались от работы, но рабочие не последовали их примеру. Женщин отвели к кондиционеру, где они и провели весь рабочий день. Им должны заплатить за этот день как за простой по вине администрации. Надо отказываться от работы. Это достоинство человека, это право человека.
 
Как вы расцениваете повышение оплаты за жилье в общежитиях ОАО АВТОВАЗ? Планируете ли помогать жителям в этой ситуации?
— Я знаю, там есть возмущение людей. К нам не обращались все по той же причине. Атмосфера страха на АВТОВАЗе существует. Она способствует беспределу, беззаконию, самодурству и всему прочему. Легко управлять людьми, которые боятся. Нет обращений — и я не могу подойти к человеку и помочь. Я умом понимаю, я сочувствую ему, но за уши я тащить не буду.
 
Грядут выборы в городскую Думу. Планируете ли вы или активисты профсоюза участвовать в них?
— Нет. Иметь своих представителей во власти, конечно, надо, но я представляю, что опять будут необходимы деньги… Я противник того, что выборы идут за деньги. Ну откуда у рабочего деньги? Мы же представители рабочих. А просто на одном энтузиазме далеко не уедешь. Это показали последние выборы мэра.
А как вы оцениваете работу тольяттинского мэра Анатолия Пушкова?
- Я к Анатолию Николаевичу отношусь нормально. Этот человек не сам по себе. Он является представителем власти. То, что скажут сверху, он выполнит. Система вертикали власти работает, и он является работающим звеном. Но это, конечно, плохо. Это приводит к стагнации общества.
 
 
Беседовала Юлия Староверова,
"Площадь Свободы", Тольятти

   12.08.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 12:50

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.