Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 11:19



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Жильцам обрушившегося общежития советуют принимать ванну в соседних домах


На общежитие, расположенное по улице Победы, 13, без слез не взглянешь. Ветхое кирпичное здание, с одной стороны огороженное забором, вызывает сомнение в том, что здесь вообще можно жить. Целый угол строения отстраивается сегодня буквально с нуля.

О том, что здание имеет конструктивные особенности, было известно еще в момент его возведения, то есть почти полвека назад. Уже на стадии проектирования инженерами была допущена оплошность, из-за чего канализационный стояк оказался наглухо вмонтирован прямо в стену. Нетрудно догадаться, что со временем износившиеся трубы начали протекать. Усугубило ситуацию то, что именно здесь находились душевые кабины, вода из которых заливала стену, делая кирпичную кладку еще более уязвимой.

Впервые о том, что промокшая со всех сторон стена может того и гляди осыпаться, заговорили в 2006 году, когда в кладке образовалась глубокая трещина. Правда, управляющая компания ォСоцкультбытサ, нанятая собственником общежития в лице предприятия ォВолгоцеммашサ, значения сему факту не придала. Щель просто замазали цементом. Жильцов сомнительный ремонт не устроил, и они стали настаивать на полноценном восстановлении стены, пока та еще исполняла возложенные на нее функции.

Когда к нам, наконец, приехала специальная комиссия во главе с инженером-строителем, оказалось, что виноваты в серьезном износе стены мы сами, — вспоминают с досадой обитатели горе-общаги. — Мол, много воды налили, вот кладка и не выдержала.

Поняв, что надеяться на капитальный ремонт здания не приходится, жильцам оставалось лишь одно: ждать, когда же злополучная стена рухнет. Событие, игнорировать которое было уже невозможно, произошло в январе 2008 года. Именно тогда началось частичное выпадение кирпичной кладки, после чего от стены попросту отвалился небольшой кусок. По счастливой случайности пострадавших в результате ЧП не оказалось, хотя в общежитии проживает немало семей с малолетними ребятишками.

Тем временем "Соцкультбыт" от обслуживания постройки отказался, вернув его на баланс собственника. Специалисты отдела капитального строительства "Волгоцеммаша" обследовали рухнувшую стену и поняли: восстанавливать ее бессмысленно. Единственным выходом оказался снос целого угла здания и последующее возведение его с нуля.

По подсчетам специалистов, стоимость работ, стартовавших в феврале текущего года, оценивается в 4 млн руб. Хотя столь значительных затрат можно было бы избежать, устрани строители ошибку полувековой давности заранее. Ведь каждый понимает: вывести трубы из стены и изолировать их надлежащим образом куда дешевле, нежели построить фактически новую стену с одновременным оборудованием ее необходимыми коммуникациями.

Так или иначе опасность подстерегает обитателей общежития и сейчас. Ведь в противоположной стене дома проложен точно такой же канализационный стояк, который так же начал разрушать кладку. Сейчас стену украшает большое цементное пятно, через которое наружу выступают раскрошившиеся кирпичи. То есть начало новому обрушению, судя по всему, уже положено.

Впрочем, пока строители заняты реконструкцией уже рухнувшей части дома. Работы доставляют жильцам немало хлопот. Ведь некоторые из них вынуждены были переселиться к соседям, пока занимаемые ими комнаты отстраиваются заново. Более того, на протяжении нескольких месяцев жильцы вынуждены обходиться без душевых комнат. В администрации ォВолгоцеммашаサ подопечным рекомендовали не раздувать из мухи слона и обращаться за поддержанием гигиены в соседние дома.

Самое интересное, что о сроках завершения работ строители предпочитают не говорить. Возведение коробки здания обещали закончить к предстоящему сентябрю. Когда же часть общежития будет введена в эксплуатацию, пока неясно. Остается надеться, что хотя бы к зиме жильцы общежития смогут вновь почувствовать себя дома.
Александр Володькин,
начальник отдела капитального строительства предприятия "Волгоцеммаш"
Изначально нами было проведено обследование пострадавшей стены, на основе которого и был выполнен проект реконструкции здания. Согласно ему водопровод и канализация будут смонтированы так, как того требуют строительные нормы, а потому подобных инцидентов впредь не повторится. Что же до здания в целом, аварийным оно не признано, а потому после капитального ремонта прослужит жильцам еще по меньшей мере полвека.
Александр Довгомеля,
депутат Думы городского округа Тольятти
Ситуация, связанная с реконструкцией общежития по улице Победы, 13, находится у меня под постоянным контролем. Не так давно я встречался с представителями завода, ответственными за проведение работ, которые заверили: в недалеком будущем здание вновь будет пригодно для жилья. Что же до слухов о том, что жильцы могут попросту оказаться на улице, они, на мой взгляд, преждевременны. Дело в том, что выселить их из занимаемых комнат администрация завода попросту не имеет права.


Лилия Булатова, Юлия Романенко,
"Площадь Свободы", Тольятти

   07.08.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 11:19

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.