В городской думе Автограда обсудили ситуацию с перевозками льготников.
По информации мэрии, на 1 апреля регулярные пассажирские перевозки в Тольятти осуществляют 14 предприятий по 80 муниципальным маршрутам (МП «ТПАТП №3» - 37 маршрутов, МП «ТТУ» - 8, коммерческие перевозчики — 35). Было особо отмечено, что перевозки пассажиров по всем маршрутам осуществляются в соответствии с договорами, заключенными организациями с мэрией. Причем срок их действия - до 31 декабря 2019 года.
Тем не менее, 14 марта некоторые перевозчики, в нарушение условий договора, ссылаясь на решение УФАС по Самарской области, указывающее на превышение полномочий мэрией по вменению обязанностей по оснащению приборами учета поездок льготной категории граждан, установили плату за проезд по пенсионному удостоверению в размере 10 руб.
«Даже ссылаясь на решение УФАС, в одночасье взять и лишить льготников возможности пользоваться социальными картами нельзя. Люди потратили деньги, купили карты, и вдруг они заходят в маршрутку, а с них требуют наличные. К нам, к депутатам, сразу начал поступать шквал обращений и поверьте мне, случаются такие ситуации, когда и 10 рублей у человека может не быть. Если вы хотите менять правила игры, это надо делать цивилизованно, вносить изменения в контракт, предупреждать заранее жителей, а не ставить перед фактом. Я обращаю внимание, что основная часть людей, которые пользуются социальными картами - наши уважаемые пенсионеры, и так относиться к ним просто недопустимо», - сказал председатель комиссии Алексей Альшин.
По заверению чиновников мэрии, с 21 марта ситуация по перевозке льготников в городе стабилизировалась. Но у парламентариев возник резонный вопрос: какова же себестоимость поездки в маршрутке, если транспортники заявили, что приняли решение перевозить льготников за 10 рублей?
В рамках обсуждения этого вопроса была затронута тема по внедрению в Тольятти автоматизированной системы оплаты проезда для пассажирского транспорта. Депутаты дали поручение мэрии провести соответствующие расчеты и представить их в комиссию по городскому хозяйству.
В завершение дискуссии, в ходе которой был поднят целый ряд острых проблем, прозвучало: учитывая социальную значимость работы транспортной отрасли в городе, депутаты будут и дальше держать все вопросы, связанные с ее деятельностью, на особом контроле.