Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
29  31  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 05.08.2020
€ 86.5 -0.73
$ 73.38 -0.78
5 августа 6:42



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Не хлебные места


Руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Хетаг Тагаев собрал пресс-конференцию, посвященную резкому повышению цен на хлеб. По его словам, Тольятти — единственный город в Самарской области, в котором рост цен произошел столь стремительно. Несколько дней назад основные сорта хлеба подорожали сразу на 20%.
В то время, когда предприниматели, следуя мораторию, удерживали цены на жизненно важные товары, подорожало зерно. До настоящего времени производители пользовались запасами, купленными еще по более низкой цене. Но они истощились. Цены на муку также повысились. Кроме того, с нового года подорожали электроэнергия, тепло, вода, бензин— все, что связано с организацией производства. Именно из этих элементов и складывается стоимость хлеба. Себе вубыток тольяттинские производители работать не могли, поэтому и произошло столь резкое повышение цен.
Этот рост, отметил Тагаев, далеко не последний. Но, по его словам, федеральное, областное правительства и городские власти намерены эту социальную проблему урегулировать и помочь малоимущим гражданам справиться со сложной ситуацией.
В настоящее время, заверил Хетаг Тагаев, на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы на ряд товаров и продуктов ввести госрегулирование цен. Это значит, что государство определит максимальные цены и механизмы дотации этих производителей. Это позволит сохранить цены на одном уровне.
Областное правительство и муниципалитет также планируют оказать помощь малоимущему населению. Один из вариантов решения вопроса — назначение адресной помощи гражданам, которые не в состоянии купить хлеб по столь высокой цене. К примеру, это могут быть субсидии, которые будут выплачиваться раз в месяц или раз в год. Средства, учитывая профицит областного бюджета, уверен Тагаев, найдутся. Тем более что речь идет, по подсчетам Тагаева, о 10 млн рублей на Тольятти в год.
Муниципалитет, в свою очередь, планирует возобновить работу социальных магазинов, только размещаться они будут, скорее всего, на территориях частных торговых точек. При этом, отметил Тагаев, можно продумать порядок компенсирования затрат, которые понесут предприниматели за открытие таких отделов. Возможно, им будут предоставлены понижающие коэффициенты арендной платы земельных участков или вмененного налога.
Уже на следующей неделе в мэрии состоится совещание, где соберутся все производители хлеба, на котором будет еще раз проанализирована сложившаяся в городе ситуация и составлен перечень планируемых мероприятий.

Мнение

Хетаг Тагаев:

— У мэра сейчас две головные боли. Первая — это дороги, но дорогами всерьез занимаются, а вторая — повышение цен. При этом многие чиновники могут "полететь", если эта проблема не будет нормально решена, независимо от того, виноватон или нет. Вполне возможно, что это касается и меня. Поэтому наша задача сделать так, чтобы эта
проблема была решена положительно.




Юлия Староверова, "Площадь Свободы", Тольятти



   17.03.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
5 августа 6:42

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.