Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
15  32  31 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 05.08.2020
€ 86.5 -0.73
$ 73.38 -0.78
5 августа 5:02



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Тысячи тольяттинцев могут стать невыездными. Если своевременно не заплатят налоги


30 апреля — последний срок для подачи гражданами декларации о доходах в налоговую инспекцию. Времени осталось совсем немного. Вероятно, поэтому "прямая линия", посвященная декларированию доходов 2007 года для физических лиц, с заместителем начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Самарскойобласти, советником государственной гражданской службы РФ 2 класса Натальей Кулагиной не могла оставить наших читателей равнодушными. До начала прямой линии и за два часа телефонного общения со специалистом налоговой службы поступило почти полсотни звонков. Самыми актуальными темами стали: уплата налога на доход граждан и транспортногоналога.


— Алексей Максимов, автолюбитель. Мне пришло уведомление на уплату налога на "копейку" 71 годавыпуска. Хотямашину сняли с учета для утилизации еще 2 года назад. Что мне делать?

Буквально на днях нашей Налоговой инспекцией достигнута договоренность с ГАИ на этот счет. Теперь автолюбителю, который получил уведомление об уплате транспортного налога на машину, снятую с учета в ГАИ, не нужно будет идти к нам. Достаточно будет обратиться в МРЭО и заполнить заявление по установленной форме. Каждую неделю уточненная информация будет поступать к нам.


— Я продал вазовские акции, которые получил почти 10 лет назад как долю предприятия при приватизации. Надо липлатить налог с проданных акций?

— Как давно вы продали акции — в 2006-м или в 2007 году?

— А это имеет значение?

— Да, в 2006 году существовал налоговый вычет по ценным бумагам в размере 125 тысяч, и только с разницы нужно было платить налог. В 2007 году эту льготу отменили. Так что если продажа была в прошлом году, то вам нужно будет задекларировать ваш доход и уплатить с него 13% налога.


Сергей Хвач

— В прошлом году я продал свой автомобиль 2107 выпуска 2003 года. А теперь ко мне приходит бумага из налоговой, в которой говорится, что я должен уплатить налог на полученный доход. А ведь я потратил деньги на покупку новоймашины. Что мне делать?

— Каждый автовладелец, который продает принадлежащую ему машину, должен в обязательном порядке до 30 апреля следующего календарного года подать в налоговую инспекцию декларацию. А в ней указать, в том числе, и доход,полученный от продажи автомобиля. Ставка налога на доход от продажи имущества составляет 13%. Хотя, возможно, вами не придется платить никакой налог. Это возможно в том случае, если авто был в собственности более трех лет. Если собственник был хозяином транспортного средства менее 3 лет, то у него есть право получить имущественный налоговый вычет, то есть уменьшить сумму, облагаемую этим налогом. То есть если машина продана за сумму менее 125 тысячрублей, то налог также платить не надо. Если машина продана, например, за 150 тысяч рублей, то налог в 13% придется заплатить лишь с суммы, превышающей 125 тысяч, т.е. 25 тысяч рублей.

Однако надо учесть два момента: во-первых, подача декларации является во всех случаях обязательной, даже если повсем признакам налог платить не нужно будет. Во-вторых, налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления, которое подается в налоговый орган одновременно с представлением декларации. Также закон предусматривает еще одну возможность уменьшить сумму налога. Если у гражданина сохранились документы о сумме, за которую приобретался автомобиль, ее можно вычесть из суммы, полученной от последующей его продажи,и уже с этой разницы уплатить налог по установленной ставке. Необходимо документально подтвердить именно факт расходов, предоставив копии документов о передаче денег в уплату за автомобиль. Таковыми могут являться кассовые чеки, корешки приходных кассовых ордеров, документы, подтверждающие внесение наличных в банк насчет продавца или безналичный перевод на указанный счет, расписки в получении денежных средств в уплату за автомобиль. При этом договор купли-продажи в качестве такого документа рассматриваться не может, если в немпрямо не указан факт передачи денежных средств.


Татьяна, студентка

— Я участвовала в праздничной акции одного магазина и получила в качестве приза телевизор. Теперь мне говорят, что я должна пойти в налоговую заполнить декларацию и заплатить налог. Так ли это? Кто вообще должен подавать декларациюо доходах?

— Все, кто продал свое имущество (квартиру, машину), продал вещи через комиссионный магазин, выиграл в лотерее или получил ценный приз в розыгрыше, устроенном, например, магазином — обязаны декларировать свои доходы независимоот суммы. Причем делать это надо до 30 апреля года, следующего за тем, в котором был получен доход.
По закону все организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять сведения о доходах, выплаченных физическим лицам. После 30 апреля, если декларация не поступила, гражданам направляются уведомления о необходимости представления декларации, но за несоблюдение сроков следует штраф не менее 100 рублей, даже если налог платить не надо.

— А какая ответственность грозит неплательщикам?

— За несвоевременную подачу декларации штраф составит 5% от суммы представленного к уплате налога за каждый просроченный месяц. Через полгода опоздания он вырастает до 30%. При этом налоговая инспекция регулярно высылаетнеплательщикам требования погасить задолженность. Если гражданин остается глух к "просьбам" налоговой инспекции рассчитаться с государством, то тут дело передается в мировые суды. Господа неплательщики, ждите повестку в суд и готовьтесь к визиту судебных приставов. А дела самых злостных нарушителей налогового законодательства, чьи долги выражаются в четырехзначных суммах, передаются в управление внутренних дел. И может наступить уголовная ответственность. С недавних пор мы получили еще один рычаг влияния. Теперь должников попросту не выпускают заграницу. Чтобы избежать неприятных ситуаций на границе, проще всего обратиться в инспекцию с просьбой провести сверку своих обязательств перед бюджетом. Через 10 рабочих дней гражданину выдадут справку, в которой будет подробно расписано, какие еще налоги надо уплатить, или же указано, что задолженностей по данным платежам на данный период времени не имеется.

— Многих тольяттинцев могут остановить на границе из-за их долгов перед налоговой инспекцией?

— Масштаб проблемы можно проиллюстрировать одной цифрой — 42 тысячи дел были нами переданы в суд в 2007 годутолько по транспортному налогу. Задолженность у многих копилась годами. Конечно, на сегодняшний день многие погасили долг, но зато появились новые неплательщики.

Антонина Васильевна Пухова

— Уточните, пожалуйста, в какой срок должны быть сделаны платежи по основным видам налогов: земельному, имущественному и транспортному?

— Транспортный налог должен быть уплачен до 1 апреля следующего года. Иными словами, платеж за 2007 год платитсядо 1 апреля 2008 года.

Крайний срок уплаты земельного налога — 1 февраля следующего года. Время платежа за 2007 год истек 1 февраля 2008 года. А имущественный налог оплачивается до 15 сентября и 15 ноября текущего года. Две даты обозначены потому, что платеж разбивается на две части.

Евгений Олегович Рыжов, работник ВАЗа

— Какие документы нужны, чтобы оформить декларацию?

— Нужно в бухгалтерии своего предприятия или компании взять справку о доходах за год. Вам обязаны ее выдать по установленной форме. Кроме того, если вы получили доход от продажи имущества или сдачи имущества в аренду или другие доходы, вам нужны соответствующие договоры купли-продажи, найма, аренды, платежные документы, распискисловом, все документы, подтверждающие получение доходов. Подробно со списком необходимых документов иправилами заполнения деклараций можно ознакомиться в налоговых инспекциях.

— А я обратился в бухгалтерию за справкой, а мне говорят, что пока сдают отчет какой-то. Я успею вовремя заплатить налог?

— Главное — своевременно, до 30 апреля, заполнить и сдать налоговую декларацию. Заплатить сам налог можно позже.

Илясов Руслан

— В прошлом году мы с семьей отдыхали на курорте в санатории. Путевки на себя, жену и ребенка получил от предприятия, на котором работаю. Теперь мне говорят, что нужно уплатить какой-то налог, потому что они выкупалисьза 30-50% от ее полной стоимости. Помогите разобраться.

— Согласно нормам законодательства полная или частичная оплата путевок за своих сотрудников и членов их семейявляется доходом, полученным в натуральной форме. И, следовательно, он подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. Но если налог за своего сотрудника платит организация, предоставляющая льготную путевку, а за несовершеннолетних детей доплачивает фонд социального страхования, то другие члены семьи, например, жена обязаны самостоятельно заплатить налог 13% с той части стоимости путевки, на которую была предоставлена льгота. Предположим, полная цена путевки 12 тысяч рублей, но выкупили ее за 40% — 4800 рублей. Налог надо заплатить составшейся части — 7200 рублей. И не забудьте подать декларацию о доходах.


Анна Тихомирова

— У меня мама пенсионерка, имеет двухкомнатную квартиру. Одну из комнат сдает. Должна ли она платить налоги?

— Должна. Для этого, перед тем как сдать комнату или квартиру, необходимо со своим квартиросъемщиком заключить договор, в котором указываются паспортные данные владельца жилья и квартиросъемщика. В договоре также указываются условия, на которых сдается жилплощадь, с указанием оплаты за ежемесячное проживание. Этот договор необходимо заверить в домоуправлении или в своем жилищном кооперативе. И после этого прийти с договором в налоговую инспекцию и встать на налоговый учет. Налог начисляется в размере 13% от дохода.


— А если, предположим, владелец жилья, который сдает его внаем, предпочтет "сделать все по-тихому" и не поставит в известность налоговую инспекцию?

— Такая практика очень распространена. Мы учимся выявлять таких хитрых граждан. Для начала мы сверили базу собственников недвижимости и выявили тольяттинцев, которые владеют более чем одной квартирой. Таковых в городе более 32 тысяч человек. Началась очень кропотливая, почти как у сыщиков, работа — наши сотрудники стали обходить квартиры.

— Неужели кто-то признается: "Да, я утаиваю доходы и не плачу налоги"?

— А соседи на что? Бабушки у подъездов — это наша главная информационная поддержка. Расскажут все, обо всех, кто, когда и за сколько.

Марина Хворова

— Могу ли я получить налоговый вычет на лечение, если я платила не за себя, а за родителей?

— Подобный социальный вычет предоставляется человеку, который лечился сам, либо оплачивал лечение супруга, родителей и несовершеннолетних детей. Общая сумма вычета не может превышать 100 тысяч рублей. Сумма была увеличена только с 2007 года. Но есть особый, очень ограниченный перечень заболеваний, при которых размер налогового вычета не ограничивается определенной суммой. Разумеется, все затраты должны быть подтверждены документально, а медицинское учреждение иметь соответствующую лицензию.

Владимир Николаевич Церендюшкин, инвалид

— Несколько лет назад я, как инвалид, получил через органы соцзащиты автомобиль "Ока" с ручным управлением. Насколько мне известно, автомобили, приобретенные таким образом, освобождаются от уплаты транспортного налога. Но, к сожалению, уже несколько лет подряд мне ежегодно приходят уведомления об уплате этого налога. Теперь у меня проблемы с судебным приставом. Надо мной висит угроза описи имущества — т.е. меня могут лишить моего автомобиля до тех пор, пока я не погашу несуществующий долг. Хотя я неоднократно ездил в налоговую и представлял документы, подтверждающие мои права на льготу.


— Вы абсолютно правы, транспортные средства, полученные через органы соцзащиты, не облагаютсятранспортнымналогом. У вас есть подтверждение того, что вы уже обращались к нашим специалистам сосвоей проблемой?

— Какое может быть подтверждение?

 - Я бы рекомендовала вам в общении с официальными учреждениями, в том числе и с налоговой инспекцией, всегда готовить два экземпляра документов: заявления, декларации и так далее. Один документ передается специалисту налоговой, а на втором экземпляре ставится отметка о получении (дата, должность и подпись сотрудника), и его гражданин забирает с собой. В случае неувязок или каких-либо претензий со стороны налоговой инспекции он послужит подтверждением того, что вы свои обязательства выполнили. Поэтому я рекомендовала бы еще разобратиться в нашу службу, представив весь пакет документов.


Анна Кондратьева, "Площадь Свободы", Тольятти




   13.03.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
5 августа 5:02

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.