Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
16  22  20 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.08.2020
€ 87.17 +0.55
$ 73.64 +0.60
8 августа 21:13



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Андреев попал в ракурс


Сегодня в Автозаводском суде Тольятти состоятся слушания по иску кандидата в мэры Михаила Булатова к кандида­ту Сергею Андрееву. По мне­нию истца, Андреев незаконно ис­пользовал в своей агитации "образ Дворца культуры и техники ОАО "АвтоВАЗ".
 
\"\"Инициатором судебного преследования Сергея Андреева стал житель Екатеринбурга Миха­ил Булатов. Он пытается снять Андреева уже второй раз. В нача­ле февраля Булатов решил, что Андреев нарушил выборное зако­нодательство, внеся изменения в регистрационные документы после регистрации. Однако 6 февраля иск был отозван. На этом история противостояния Булатова, которого называют "техническим" кандидатом, и Андреева не закончилась.
 
Завтра должно состояться судеб­ное заседание по второму иску Була­това. Основанием для снятия канди­дата на сей раз может стать наруше­ние авторских прав, якобы допу­щенное Андреевым при использо­вании в рекламной продукции изоб­ражения Дворца культуры и техни­ки ВАЗа.
 
Андреев пояснил СО, что пре­тензии у Булатова возникли по по­воду фотографии вазовского ДК, которая была размещена в одной из его предвыборных брошюр. В дока­зательство того, что Андреев нару­шил законодательство, представите­ли Булатова предъявили нотариаль­но заверенное письмо, подписанное одним из членов авторского коллек­тива, разрабатывавшего проект ДК. Архитектор заявил, что не давал сво­его разрешения на использование изображения Дворца культуры в агитматериалах. На этом основании и предлагается лишить Андреева ре­гистрации. Сам он эту попытку наз­вал шитой белыми нитками и отме­тил, что иски Булатова пока послед­ствий не имели, но отнимают время и интеллектуальный ресурс.
 
Судебные перспективы этого ис­ка эксперты СО оценивают как крайне низкие.
Снятие Андреева с гонки могло бы в корне поменять весь предвы­борный расклад. По словам полито­лога Сергея Дьячкова, шансы на удовлетворение именно этого иска практически равны нулю, однако он не исключил, что это не последний иск. "Я бы не сказал, что это атака на Андреева, это обычная практика, когда в ходе выборов более сильный кандидат стремится снять с гонки слабых. Однако я считаю, что серь­езных неожиданностей в суде ждать не стоит, на этих выборах конкурен­ты постараются действовать леги­тимными методами", - заявил Дьяч­ков.
 
При этом Дьячков убежден, что снятие Андреева не прибавит очков другому конкуренту фаворитов, Зо­лотареву, поскольку тот играет на протестном поле. "Электорат Андре­ева не пойдет за Золотаревым, пос­кольку он не протестный. В таком случае выигрывает Пушков", - счи­тает Дьячков.
 
Это мнение в Тольятти разделя­ют далеко не все. Столица российс­кого автопрома славится непредска­зуемостью политической борьбы и голосования. "В Тольятти в одном случае из двух все оказывается сов­сем не так, как кажется. Картинка выборов, в которой есть только Пушков и Андреев, придумана, она виртуальна, про нее пишут газеты. Но все может быть иначе. И те, кто считает себя фаворитами, и те, про кого пишут газеты, могут получить иной результат. Я могу сказать так хотя бы потому, что кампанию "кан­дидата от власти" ведут технологи, которые в свое время обещали побе­ду в Самаре Виталию Ильину и трясли прогнозами, как это делалось в последний месяц в Тольятти. Из­вестно, чем это все закончилось", - считает генеральный директор ООО "Медиа-Самара" Дмитрий Сурьянинов.
 
Кто такой Булатов
Михаил Булатов стал главным сюрпризом тольяттинской мэрской гонки
Регистрация екатеринбургского жителя Михаила Булатова канди­датом на место тольяттинского мэра стало неожиданностью для всех участников кампании. Человек, который в 2006 году не получил ни­какого денежного дохода, не имеет ни счетов в банке, ни недвижимос­ти, изыскал 1 млн руб. для внесения избирательного залога и зареги­стрировался в теризбиркоме Автозаводского района, проводящем выборы. Практически фазу после регистрации Булатов развил бур­ную активность на ниве снятия с гонки Сергея Андреева, являющего­ся оппонентом Анатолия Пушкова и Александра Курылина, пользу­ющихся поддержкой ВАЗа. Сразу после начала кампании против Андреева тольяттинские политологи заговорили о том, что Булатов призван устранить несистемных кандидатов. Однако после истории с отозванным иском мнения наблюдателей разделились. Теперь уже заговорили о том, что Булатов - ставленник Андреева, который через несостоявшиеся и проигранные оппонентом суды пытается поднять свой рейтинг, формируя имидж угнетаемого. Именно о такой веро­ятности рассуждал в беседе с корреспондентом СО Сергей Дьячков. "Это известная технология, которой пользуются определенные лю­ди", - заявил СО Дьячков. Не исключают такого развития событий и ряд других источников СО. В то же время источники в окружении Андреева это отрицают, заявляя, что это все "происки других канди­датов, которые стараются устранить оппонентов". При этом все собе­седники СО рассказывают, что самым удивительным является то, что самого Булатова до сих пор почти никто не видел. В суде его интере­сы представляют доверенные лица, а собственной кампании он прак­тически не ведет.
 
Не видят оснований
Юристы, комментируя ситуацию, в один голос утверждают, что на­рушена причинно-следственная связь, и незаконное использование предмета интеллектуальной собственности, даже если его удастся доказать, не может быть основанием для лишения кандидата реги­страции.
 
Исполнительный директор консалтинговой компании S.D.A.-Group Александр Фишман заявил, что не видит перс­пектив у подобного иска Юрист ООО "Самарский деловой центр" Михаил Малков отметил, что заявление о нарушении ав­торского права должен подавать правообладатель, например, в данном случае автор проекта или собственник здания, но не третье лицо, в данном случае Бу­латов. По словам патентного по­веренного РФ Натальи Филиппенковой, обратиться в суд мо­жет любое заинтересованное ли­цо, теоретически им может стать и кандидат в мэры, хотя чтобы говорить наверняка, необходи­мо детально ознакомиться с обс­тоятельствами дела.
 
Сергей ДЬЯЧКОВ,
политолог
-  Те, кто говорит; что электорат Андреева протестный, допускают грубую ошибку. Элек­торат Андреева - это бюджетники, а они не очень протестны. Они пойдут за тем, кто пообещает ре­шить их проблемы. Сегодня обещает Андреев - они поддерживают его, если не будет этого кандидата, они пойдут за тем, кто на их взгляд будет способен это сделать.
 
Сергей АНДРЕЕВ,
кандидат в мэры Тольятти
- Этот иск я считаю попыткой оппонентов, не спо­собных вести честную кампанию, вывести меня из борьбы.
 
Александр ФИШМАН,
исполнитель­ный директор консалтинго­вой компании S.D.A.-Group
- Поводом для снятия кандидата с выборов может стать наруше­ние правил агитации. То, о чем говорите вы, выглядит хотя и при­тянутым зауши, но обвинением в незаконном использовании объ­екта интеллектуальной собственности. Даже если гипотетически представить, что незаконно используется товарный знак, мне ка­жется сомнительным, чтобы это было сопоставимо с нарушением правил агитации. Это совершенно другая отрасль права. Мне ка­жется, перспектив у иска нет.
 
Михаил МАЛКОВ,
юрист ООО "Самарский деловой центр"
- Здесь смешиваются разные вещи: авторское право и выбор­ное законодательство. Упомянутое нарушение не может быть по­водом для отмены регистрации. И подавать подобный иск, если уж на то пошло, может собственник здания, но никак не кандидат в мэры, который в этой ситуации является третьим лицом.
 
Михаил РАСТОРГИН,
генеральный директор рекламно-издательского холдинга "Абсолют "
- Надо посчитать, насколько возникшие проб­лемы соизмеримы с теми дивидендами, кото­рые принесло использование этого изображения. Все остальное вторично. Так, по крайней мере, рассуждают рекламодатели, которые, например, знают, что использовать изображе­ние обнаженного тела нельзя, но тем не менее делают это. Да, потом следуют претензии от ФАС, штрафы, но реклама прошла, была резонансной, поэтому многие уже сра­зу закладывают в бюджет расходы на административные взыскания. Но какое-либо участие архитекторов в этом процессе мне непонятно, ведь они не являют­ся собственниками здания.
 
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, «СО»

   21.02.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 августа 21:13

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.