Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
25  26  25 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 17.07.2020
€ 81.23 +0.39
$ 71.23 +0.43
16 июля 16:37



ОТСЧЕТ
До Нового Года

О ситуации с лесными пожарами


Сегодня в 14.00 состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г.о. Тольятти (КЧС и ОПБ) по председательством мэра Анатолия Пушкова.

На нем были заслушаны доклады руководители структурных подразделений мэрии, и.о. начальника ГУ «31 ОФПС по Самарской области» Вячеслава Чугунова, начальника УВД г.о. Тольятти Владимира Староносова, представителей Департамента лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Самарской области.
 
Ситуация в лесном массиве, где ликвидируются очаги возгораний находится полностью под контролем. Сил и средств для этого у подразделений МЧС достаточно. Опасности для жилых массивов нет.
Практически до конца решен вопрос с отправкой по домам людей, которых пришлось эвакуировать вчера вечером из Зеленой зоны Тольятти.
 
Дополнительные меры применяются для восстановления электроснабжения поселка Портовый. Для этого производится расчистка лесного массива вокруг линии 110 кВ, чтобы избежать падения деревьев, поврежденных во время вчерашнего пожара.
 
Более подробно о ситуации в городе Тольятти по итогам заседания КЧС и ОПБ, рассказали на состоявшейся следом брифинге мэр Тольятти Анатолий Пушков и и.о. начальника ГУ «31 ОФПС по Самарской области» Вячеслав Чугунов.
 
Пушков: Вы знаете, что очаги верхового пожара удалось локализовать и опустить на землю. Сейчас группировка МЧС, совместно с Департаментам лесного хозяйства, занимается дотушиванием. Большие силы задействованы: 256 человек и 49 единиц техники.
Нам необходимо произвести опашку очагов загорания, чтобы разделить лесные кварталы между собой. Для этого у нас есть 9 единиц техники, в том числе два тяжелых танка, которые нам выделило Главное управление МЧС. Также определили все направления действия, поставили задачи. Сегодня абсолютно понятно, чем и как надо заниматься.
 
Рассмотрели вопрос по организации работ по распилке и валке деревьев. Здесь задействовано 18 бензопил. И они должны аварийные деревья, которые могут упасть на ЛЭП или помешать работе группировки МЧС, определить и спилить.
 
Далее, мы посмотрели все вопросы, которые связаны с обеспечением посёлка Портовый электроэнергией, водой, канализацией. Я могу сказать, что сейчас все эти объекты жизненного обеспечения в неработоспособном состоянии. Проблема у нас заключается в том, чтобы мы не освободили пока ЛЭП от опасно стоящих деревьев, от тех, которые упали или могут упасть на линии электропередач. Здесь также определена мобильная группа, которая должна немедленно принять меры в этом направлении.
 
И еще одну тему мы посмотрели – обеспечение безопасности и закрытия периметра лесного массива силами управления внутренних дел. Мы перекрыли Лесную дорогу, основные въезды в лес и закрыли периметр.
 
Пользуясь, случаем я еще раз (хотя и делал эти обращения уже не раз) хочу просить жителей города не посещать лесные массивы. Чтобы, во-первых, не подвергнуть свою жизнь опасности, поскольку падают поврежденные деревья. Ну и, во-вторых, чтобы из-за этих посещений не возникло новых очагов загорания. Потому что даже не окурок, а любая искра в этих условиях приводит к непоправимым последствиям.
 
– Жители чем-то могут помочь? Потому что есть информация, что приходит группа в Портпоселок, а их не пускают.
 
Пушков: Это делается, в первую очередь, для безопасности людей. А потом, понимаете, поработал человек 2-3 часа и захотелось ему выкурить сигарету. И чем это всё может закончиться? Одно дело профессионал, а нам ГО и ЧС, УВД Самарской области готовы оказать содействие в выделении дополнительных сил. Но мы рассмотрели ситуацию и специалисты однозначно заявили, что сил и средств для тушения достаточно.
 
Чугунов: Можно я продолжу по этому вопросу. Ведь привлечь к выполнению этих работ неподготовленных людей, значит взять на себя ответственность за их безопасность, за их жизнь. Опасность представляют и те опасные деревья, которые не позволяют вести нормальные боевые действия,блокируют и санаторий «Лесное» и колонны, которые вывозят из санатория имущество проживающих. Всё это равносильно военным действиям, а привлекать в войну волонтеров, которые не являются специалистами, подвергая их жизнь опасности, нельзя. Анатолий Николаевич уже сказал, что у нас всего достаточно, в том числе и персонала, который выполняет задачу в соответствии со своими должностными обязанностями.
 
– Какое количество человек, детей и взрослых эвакуировано из Зеленой зоны? И что с ними на данный момент?
 
Пушков: Что касается эвакуации из детских оздоровительных лагерей, то кроме ДОЛ «Зеленый берег», всех детей вчера забрали родители. 134 ребенка из «Зеленого берега» пришлось разместили в школе № 41. Их накормили, они переночевали. Сегодня все они практически разъехались по домам. Очень серьёзной была ситуация по санаторию «Лесному», там было 156 человек и мы вчера до поздней ночи занимались их эвакуацией. Их разместили в Тольяттинском военно-техническом институте. Вместе с Министерствам здравоохранения и социального развития Самарской области, мы этих людей сегодня отправляем по месту жительства. Питанием они также были обеспечены, а проживание в общежитии военного института, считаю, было достаточно комфортным.
 
Сегодня мы должны принять решение по детским оздоровительным лагерям, которые у нас находятся в районе Ягодного. Решение, скорее всего, будет таким: мы в ближайшие день-два закроем смены, и принимать в оздоровительные лагеря детей пока не будем. Вчера я этот вопрос обсуждал с вице-губернатором Александром Петровичем Нефедовым, который был здесь в районе полуночи. Мы всё проговорили, в принципе понимание есть.
 
– А область помогает чем-то реально?
 
Пушков: Область помогает всем. Прежде всего, силами МЧС, техникой, сюда направлены специалисты. Вы видите заместитель начальника ГУВД Самарской области Александр Николаевич Шахов здесь, и руководит личным составом УВД города. Прибыл заместитель прокурора области. Вчера вопросами эвакуации, размещения людей из пансионата «Лесное» непосредственно на месте занимался Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко. Сегодня он занимается отправкой этих людей домой.
 
– На каком участке сейчас сохраняется самая сложная ситуация?
 
Чугунов: Остается разборка завалов и проливка в районе санатория «Лесное», где наиболее пострадал лесной массив. Организовано дежурство в местах, где есть опасность смены ветра и перехода на сектора с постройками. Это детские загородные лагеря в районе «Радуги», там ведут боевые действия подразделения «31 ОФПС». Там привлечена тяжелая техника для проведения работ по опашке и ликвидации завалов под основными коммуникациями, линиями электропередач, выполнение минерализованных зон в непосредственной близости от жилого сектора. Аварийно-спасательный полк ГУ МЧС России по Самарской области, который помогает проводить эти работы, использует индивидуальные ранцы и аварийно-спасательное оборудование. Особого опасения за жилые кварталы Автозаводского, Центрально и Комсомольского районов нет. Численность подразделения 22 человека.
 
– Всё-таки есть угроза Портпосёлку?
 
Чугунов: Подразделении «31 ОФПС» на всех подступах к жилому массиву организовали заслон. И в случае необходимости создан резерв, чтобы передислоцировать людей в тот участок, где это необходимо. В целом к ликвидации привлечено 260 человек. Тольяттинский гарнизон переведен на двухсменное несение службы. Вчерашняя смена отдыхает, завтра она заступит на сутки. Веден весь резервный боевой расчет, прибавлена группировка на жилые кварталы всех районов.
 
Пушков: Я хотел бы обратиться и к журналистам, и к жителям города: что сегодня угрозы для жителей нет. Мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить жителей поселка Портовый всем необходимым: водой и электроэнергией. Мы примем все меры, чтобы уничтожить загорание. Призываю граждан, чтобы никаких панических настроений не было. Мы работаем в круглосуточном режиме. Очередное заседание комиссии намечено на 22 часа. Завтра весь руководящий состав также будет контролировать ситуацию. И еще раз прошу ограничить посещение леса жителями города.
 
Спасибо!
Пресс-служба мэрии Тольятти

   31.07.2010

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
16 июля 16:37

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.