Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
25  26  25 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 17.07.2020
€ 81.23 +0.39
$ 71.23 +0.43
16 июля 17:16



ОТСЧЕТ
До Нового Года

«Гибриды на колесах» реанимируют Тольятти


Правительство РФ поддержало проект известного предпринимателя Михаила Прохорова, предусматривающий строительство в Тольятти завода по производству гибридных автомобилей. Некоторые чиновники и эксперты полагают, что подобные идеи можно отнести к категории фантастических.  Но поддержка этого проекта осуществлена в рамках общей стратегии федеральных властей по оказанию помощи АвтоВАЗу, максимальной дифференциации автопроизводства и ослабления социальной напряженности в Тольятти.

«Гибрид» покатится в Автоград
В ближайшие годы в Тольятти может начаться выпуск собственной модели гибридного автомобиля. В минувшую среду проект по его созданию уже получил одобрение правительства РФ. Проект был представлен известным российским предпринимателем, главой группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым. Серийное производство моделей собирается создать его группа совместно с петербургским холдингом «Яровит». «Творение российского бизнесмена получило предварительное название «Эко», - сообщили федеральные интернет-СМИ.

«Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал мое предложение построить в Тольятти «пробный завод» на 10 тыс. автомобилей», - передает РИА «Новости» слова Прохорова, сказанные им после заседания комиссии по высоким технологиям и инновациям при правительстве РФ. Предприниматель обещал до конца года представить платформу для трех типов гибридных машин: грузовика и двух легковых автомобилей – городского и молодежного спортивного. Предполагается, что машина с электрической трансмиссией будет работать на сжатом природном газе. В случае использования в качестве топлива бензина его расход составит около 3,5 л на 100 км пути, а для газа – примерно вдвое меньше.

Прохоров также сообщил, что при объеме производства 10 тыс. автомобилей в год предполагаемая цена авто составит около $10 тыс. «Если выпускать 100 тыс. машин, мы сможет снизить ее до $7-7,5 тыс.», - добавил предприниматель. По его словам, завод в Тольятти будет запущен уже в начале 2011 г. А с середины 2012 г. группа планирует начать серийный выпуск продукции.

Объем первичных инвестиций в проект составит 150 млн евро. Как заявил Прохоров, его реализация не предусматривает государственных капиталовложений. Предполагаемый срок окупаемости – 4-5 лет.
Прохоров также сообщил, что разработка машины идет быстрыми темпами. «Компьютерные испытания уже завершены. До конца года мы представим несколько моделей для технической сертификации», - отметил предприниматель. В итоге правительство приняло принципиальное решение о размещении производства в Тольятти. Где именно оно будет находиться, еще предстоит решить.

Das ist fantastisch
Минпромторг и Минэкономразвития РФ пока не внесли проект Прохорова в стратегию развития автопрома до 2020 г., которая была принята на заседании правительства РФ в минувший четверг. «Трудно в концепцию вписать мечту», - сказал по этому поводу один из чиновников Минпромторга. «Разумеется, у любого человека, в том числе и у федерального чиновника, есть право на свое мнение», - полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, заведомо несбыточный проект вряд ли был бы одобрен правительством РФ. «Мне не совсем понятно, почему такие чиновники не высказали соображения о нереальности проекта при его обсуждении, а говорят о нем постфактум, уже после принятия решения», - отметил эксперт.

По мнению генерального директора ИК «Восток-Инвест» Владислава Зотова, проект Прохорова не вписался в стратегию развития отрасли только по техническим причинам. Эксперт обратил внимание, что одобрение этого проекта комиссией по высоким технологиям и инновациям почти совпадает по времени с заседанием правительства РФ, на котором была утверждена стратегия развития автомобильной промышленности.
Некоторые эксперты и представители властных структур разделяют мнение чиновника о фантастичности предложенного Прохоровым проекта. «Мне, например, он представляется не очень состоятельным практичес­ки со всех точек зрения», - полагает заместитель генерального директора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Эксперт обратил внимание, что пока не совсем понятно, что будет представлять собой «прохоровский гибрид». «В различных источниках информации он позиционируется то как электромобиль, то как машина, работающая на сжиженном газе», - пояснил Удалов. Он также заметил, что во всех описаниях и изображениях представляются исключительно внешние детали гибридного автомобиля. Например, это тонированные стекла и другие элементы дизайна. «При этом принципы работы машины остаются совершенно непонятными», - подчеркивает эксперт.

Удалов объяснил, что в мировой практике гибридными принято называть модели, у которых двигатели внутреннего сгорания совмещены с электрическим приводом. Их выпускают ведущие мировые производители – Mercedes, Toyota и другие. «Цены на такие модели не опускаются ниже $25 тыс.», - сообщил Удалов. Это, по его словам, объясняется высокими ценами на услуги проектировщиков и дороговизной отдельных узлов и агрегатов. Как утверждают эксперты, «гибриды» стоят дорого именно вследствие их нестандартности. При этом, пояснил Удалов, цена на такие автомобили не зависит от их размеров. Согласно информации из открытых источников, Прохоров позиционирует свою модель как компактную, экологически чистую машину эконом-класса. «Такие заявления представляются мне рекламным трюком, и не более того», - говорит Удалов. Себестоимость «гибрида» с учетом названных факторов существенно выше, чем у обычного автомобиля. «Поэтому декларируемая Прохоровым цена неоправданно занижена», - продолжает свою мысль Удалов. Намечаемые сроки реализации проекта также вызывают сомнения у эксперта. «При отсутствии каких-либо технологий совершенно нереально запустить завод в заявляемые предпринимателем сроки», - говорит он.
Мэр Тольятти Анатолий Пушков назвал предлагаемый Прохоровым проект интересным, но сложным. «Чтобы создать гибридный автомобиль, нужна серьезная техническая база. Вот Toyota, например, производит подобные машины. Но компания пока не готова широкомасштабно перепрофилировать производство, заменяя «гибридами» обычные бензиновые или дизельные автомобили», - пояснил Пушков.

«Я в курсе заявлений главы группы «Онэксим». Но официальных документов о том, что Прохоров построит в Тольятти автомобильный завод, у меня нет», - сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. «Рассуждать о реальности заявлений нельзя, пока не увидишь материалов для проработки», - вторит ему начальник управления инвестиционных программ дирекции по стратегическому управлению ОАО «АвтоВАЗ», депутат Тольяттинской городской думы Павел Зырянов. «Мне трудно говорить о перспективах проекта, который никому не известен. «Гибрид» Прохорова – это пока только декларация о намерениях», - утверждает Владислав Зотов.

«Гибриды» по соседству
По мнению большинства экспертов, «гибридный» проект, несмотря на его кажущуюся несбыточность, имеет серьезные шансы на успех. «Мне всегда нравились фантасты. Как ни удивительно, их мечты сбываются», - говорит заместитель председателя Тольяттинской городской думы Олег Кулагин. «Ничего невозможного нет, любая бизнес-идея может быть реализована», - солидарен с ним Павел Зырянов.
Эксперты сошлись во мнении, что Тольятти – наиболее удачное место для воплощения подобных полуфантастических задумок.

"Время"
www.time-samara.ru

   09.03.2010

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
16 июля 17:16

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.