Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 11:36



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Занялись рестайлингом для Тольятти


Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе озвучила нетривиальный подход к решению проблемы моногородов. По мнению федерального чиновника, у таких населенных пунктов два пути: развитие с привлечением сторонних инвесторов и диверсификацией производства или «закрытие» и расселение населения. В «черный список» попали 20 городов, в их числе и Тольятти. Однако министр уверена, что до крайней меры дело не дойдет, и предлагает создать в Автограде вне конкурса особую экономическую зону. Областные власти, в свою очередь, продолжают увеличивать финансирование на борьбу с безработицей и предлагать различные варианты решения этой проблемы.
 
Закрыть или развивать
В интервью Financial Times министр экономического развития РФ Эль­вира Набиуллина заявила, что «стоит оценить перспективы дея­тельности градообразующих пред­приятий и, если шанс выйти из кризиса у них есть, привлекать ин­весторов, в том числе зарубежных. Если же не будет ни инвесторов, ни альтернативных занятий для насе­ления моногорода, он может быть закрыт, а жители переселены - та­кая возможность не исключена». По словам министра, в списке городов - кандидатов на расселение - не бо­лее 20 объектов. «Есть предприятия, которые не справились с условия­ми кризиса, однако у них есть шанс, чтобы начать эффективно работать. Они конкурентоспособны, совре­менны, модернизированы», - отме­тила министр. В «черный список», в том числе, попал и Тольятти, так как проблемы АвтоВАЗа не могли не по­влиять на общую ситуацию в городе.

Ранее Президент России Дми­трий Медведев дал поручение Правительству РФ подготовить предложения по работе с моного­родами на ближайший год. «Пре­зидент считает, что это одна из наи­более важных тем в то время, когда мы формируем антикризисную про­грамму и план по выходу из кризи­са», - сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и заверил, что правительство будет самым актив­ным образом работать с проблемой моногородов. По словам Шувалова, эта проблема очень сложная, она ка­сается как старых предприятий, где сокращаются рабочие места, так и создания новых рабочих мест. По­сле этого Правительство России по­ручило Министерству регионально­го развития отбирать региональные инвестпроекты, которые будут раз­вивать инфраструктуру моногородов так, чтобы там возникали альтерна­тивные производства, и местные жи­тели могли найти работу кроме как на имеющемся уже производстве.
Вместе с тем в правительстве пока нет единого мнения о том, как лучше всего поступить с моногоро­дами. К примеру, заместитель мини­стра здравоохранения и социально­го развития РФ Максим Топилин в ходе обсуждения ситуации с Авто­ВАЗом в Тольятти выразил мнение, что моногорода не следует закры­вать, а их граждан переселять. «В этом нет никакого смысла, увозить людей гораздо дороже», - сказал То­пилин.
По мнению главного экономиста Merill Lynch Юлии Цепляевой, расселить такой город, как Тольят­ти, невозможно. «Это можно сделать с небольшими городами, как, например, Припять. Но переселить Тольятти очень сложно и нецелесо­образно», - отметила она.
 
Особая зона
Одним из способов привлече­ния инвесторов в моногород На­биуллина назвала создание спе­циальных экономических зон. По ее словам, федеральные власти стремятся к тому, чтобы у регио­нов было больше возможностей для того, чтобы самим выступать с  предложениями  об  образовании таких зон с соответствующи­ми льготами. В ОЭЗ инвестору, как правило, предоставляются раз­личные виды льгот: налоговые, таможенные, административные, финансовые, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Льготы везде разные и зависят от многих факторов. Так, в Калинин­градской ОЭЗ применяется особый порядок уплаты резидентами на­лога на прибыль и налога на иму­щество организаций. Для резиден­тов ОЭЗ  предусмотрен льготный порядок предоставления земельно­го участка, необходимого для реа­лизации инвестиционного проекта. При этом арендная плата за уча­сток устанавливается как фиксиро­ванная сумма и не может быть впо­следствии изменена, а ближайшие 5 лет налог на землю платить не надо. Также на территории ОЭЗ в Кали­нинградской области действует ре­жим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары ввозятся и используются на этой территории без уплаты таможен­ных пошлин и налогов.
«Создание экономической зоны поможет создать новые рабочие ме­ста, - рассуждает Цепляева, - но си­туацию в целом это не изменит. Примеры создания экономических зон меня не впечатлили. Ни в Ингу­шетии, ни в Калининграде расцве­та экономики я не заметила». По ее мнению, единственный выход - ди­версификация экономики и уход от зависимости от АвтоВАЗа. «В этом плане создание особой экономи­ческой зоны может быть полезно. Но как на деле выйдет, предсказать сложно», - подчеркнула экономист.
 
Инвестиции во спасение
Что касается привлечения инве­стиций, то в этом направлении в То­льятти уже начинают реализацию ряда новых проектов, помимо Техно­парка. Во время посещения Автогра­да заместителем министра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова ему было представлено три инвестпроекта, один из которых - создание в Тольятти IT-парка как «мозгового центра» высоких техно­логий региона.
Развитие данной отрасли, по мне­нию экспертов, привлечет в Тольят­ти крупных инвесторов и партнеров для повышения конкурентоспособ­ности местных товаропроизводи­телей. Руководитель управления формирования электронного пра­вительства департамента государ­ственного управления аппарата правительства Самарской области Станислав Казарин заявил, что в губернии достаточно интересных идей и компаний, которые в полной мере смогут реализоваться с исполь­зованием инфраструктуры IT--парка и при поддержке управляющей компании. По словам автора проек­та - директора МУ «Городской ин­формационный центр» Дмитрия Никулина, самое важное, что при создании тольяттинского техноло­гического парка высоких технологий может быть использован опыт казанского IT-парка.

Несмотря на все попытки созда­ния новых проектов, и чиновники, и бизнесмены, и эксперты сходятся в одном: открыть в Тольятти в ближай­шие год-два серьезные производства, которые бы привлекли тысячи сво­бодных рук, нереально. Другое дело, что в ближайшее время Автоград мо­жет стать инвестиционно привлека­тельным в отдельно взятых отраслях, например, в ЖКХ. Это направле­ние до последнего времени таковым не являлось. Интерес инвесторов к жилищно-коммунальному хозяйству может быть связан с включением То­льятти в программу капитального ре­монта жилого фонда. Заявка, подан­ная администрацией города на 2010 год, предполагает выделение 2 млрд рублей из федерального бюджета.
Кроме того, Тольятти может стать пилотной площадкой по реализации федерального проекта, касающего­ся повсеместной установки приборов учета в многоквартирных домах. Об этом «Времени» сообщил вице-мэр по городскому хозяйству Автограда Владимир Иванов. «К решению этой задачи уже приступили в этом году, для чего из областного бюдже­та выделено 57 млн рублей. А в соот­ветствии с разработанной городской программой Тольятти требуется бо­лее двух млрд рублей», - сказал чи­новник.
 
Добровольная занятость
Повлиять на непростую ситуа­цию в Тольятти, а также снизить нарастающую с каждым днем со­циальную напряженность долж­ны и меры областных властей по снятию напряженности на рынке труда. Главным инструментом ре­шения этой проблемы стала заня­тость на общественных и времен­ных работах. До августа договоры с городским центром занятости пред­приятия заключали неохотно. Дело сдвинулось в августе, когда АвтоВАЗ объявил об организации на пред­приятии ю тыс. рабочих мест, од­нако заявок от заводчан поступило в два раза больше. На сегодняш­ний день речь идет о 30 тыс. рабо­чих мест с общими затратами на это 404,1 млн рублей. На сегодня, по данным центра занятости насе­ления Тольятти, уже заключено 278 договоров на общественные виды работ со 199 организациями. Реаль­но на общественных и временных работах заняты 29 тыс. 826 тольяттинцев. Руководитель городского центра занятости населения Вла­димир Багаев считает, что тен­денция по освоению выделенных Тольятти федеральных и областных средств меняется к лучшему. В октя­бре должно было быть освоено от 120 до 140 млн рублей.

Антон УТЕХИН
Амир ТАРХАНОВ
«Веремя»
 www.time-samara.ru


   02.11.2009

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 11:36

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.