Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 11:24



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Слухи о массовых сокращениях работников АВТОВАЗа подтвердились


«14 сентября президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих. Документы были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала с восстановлением размера заработной платы работников предприятия", - говорится в официальном сообщении АвтоВАЗа.

В соответствии с распоряжением, до 14 августа 2009 года на АвтоВАЗе планируется сокращение 5 тысяч сотрудников. Осуществлять оптимизацию численности работников руководство завода намерено прежде всего за счет рабочих пенсионного возраста. Сейчас каждому такому сотруднику, уволившемуся по собственному желанию, выплачивается солидная компенсация, сумма которой рассчитывается исходя из средней заработной платы, помноженной на стаж работы.  Компенсация может достигать 100-150 тысяч рублей и выплачивается сотруднику полностью.

Раньше каждый работник, достигший пенсионного возраста, сам решал: увольняться ему или продолжать работать. Уволившемуся по собственному желанию пенсионеру перечислялись деньги из некоммерческого пенсионного фонда: 20% от средней зарплаты, помноженной на стаж работы.

Однако, деньги эти не выдавались сразу, а выплачивались каждый месяц по 200-500 рублей, что абсолютно несущественно. Поэтому, люди оставались на заводе: лучше получать гарантированную зарплату и потерять право на компенсацию – это гораздо более значимое подспорье к пенсии. Теперь же люди понимают: не уйдешь на пенсию сам, тебя все равно «уйдут», и выплаты по сокращению гораздо меньше, чем обещанные деньги за уход.

«Людей запугали. Их вынуждают увольняться по собственному желанию, мотивируя получением этой суммы, - поясняет порталу SamRU.ru Петр Золотарев, председатель независимого профсоюза «Единство». - Если они не уволятся сами, то попадут под сокращение штата на общих основаниях и практически ничего не получат».

По словам лидера профсоюза, двухмесячная выплата пособия по увольнению в современных условиях просто неприемлема: «В законодательстве установлено, что платить пособие надо в течение двух месяцев после увольнения, но ведь законодательство это действует еще с советских времен, когда не было еще таких кризисных капиталистических отношений. Следовательно, надо увеличить сроки его выплаты, например, до двух лет. За два года, может, кризис пройдет, человек сможет найти работу».

«Мы резко отрицательно относимся к действиям руководства. Если работодатель увольняет работников, значит он плохой работодатель, - утверждает Петр Золотарев. - Значит, это он не способен наладить организованное производство. Следовательно, пусть сам уходит с завода и не мешает тем, кто готов наладить  эффективную работу предприятия».
 
Лидер профсоюза также подчеркнул, что не исключает реакций на массовые увольнения в виде митингов и акций протеста.

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» обозреватель Александр Пикуленко прокомментировал ситуацию с сокращением специалистов на ОАО «АвтоВАЗ».
 
- Я не думаю, что 5 тысяч пенсионеров устроят в Тольятти "социальный взрыв". Если бы с завода уволили 60 тыс. человек, тогда, я думаю, это могло бы произойти.
 
По мнению Пикуленко, недавно подписанное соглашение между концерном Opel, канадской фирмой Magna и российским ОАО "Сбербанк" не имеет никакого отношения к случившемуся сокращению: "Даже Renault не заподозришь в происках против нашего пролетариата. Это новое руководство АвтоВАЗа принимает такое решение, потому как его вынуждают на это. Люди не покупают их поделки. Вполне закономерно, что коллектив приходится уменьшать по количеству". Пикуленко также заметил, что "поделки", более изящные, других производителей из-за кризиса также не покупают и персонал на предприятиях автомобильной отрасли в разных странах мира тоже сокращают, но только в большем количестве – десятками тысяч людей.
 
Касаясь АвтоВАЗа, Пикуленко напомнил, что эксперты говорят о сокращении в 36 тыс. человек – порядка 30% от общей численности персонала - 110 тыс. человек.
 
Ирина Якоби
SamRU.ru

   15.09.2009

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться Дмитрий Кондрацков: Будущего не надо бояться
08.04.20 10:00

18.01.20 Экскурсии по Тольятти
25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 11:24

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.