Тольяттинские новости
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
26  26  26 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 17.07.2020
€ 81.23 +0.39
$ 71.23 +0.43
16 июля 19:03



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Руководство АвтоВАЗа озвучило ключевые элементы существования автогиганта до 2020 г


На прошлой неделе городскому стратегическому совету Тольятти президентом ОАО «АвтоВАЗ» Игорем Комаровым была представлена программа развития завода до 2020 г. Он отметил, что план стратегического развития согласован с Правительством РФ и утвержден акционерами предприятия.

Согласно программе, АвтоВАЗ должен остаться лидером рынка легковых автомобилей с долей в 25% и в ценовом диапазоне до 250 тыс. руб., а также добиться лидерства в новых для себя сегментах, ключевыми из которых будут B, C, MPV, SUV/B. Партнерство с Renault позволит обновить модельный ряд – продуктовый портфель будет включать 9 моделей на 3-4 платформах. 70% объемов производства будет приходиться на три модели – Low cost, новая «Приора» и С-класс.

Программа определяет три этапа развития. В 2010-2011 гг. будет осуществлен выпуск автомобилей только на вазовской платформе, но в 2012 г. «классика» и «Самара» будут сняты с производства. Эти модели заменят более современные, технологичные и рентабельные автомобили, которые останутся в сегменте low cost. Нынешняя Ргiora продержится на конвейере до 2015 г., после чего уступит место New Ргiora. В то же время ВАЗ продолжит выпускать «LADA 4х4», причем в 2020 г. объемы производства должны вырасти почти в три раза по сравнению с нынешними плановыми показателями.

По мнению исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, сегмент бюджетных внедорожников является растущим и перспективным на ближайшие годы. «Нива» сейчас является лидером по продажам в этом сегменте. Важным элементом является сильный бренд. Развивая техническую составляющую автомобиля, его можно использовать для сохранения и увеличения доли в растущем сегменте. Хотя планирование до 2020 г. является стратегическим, и тактические показатели могут еще неоднократно корректироваться», - заявил эксперт.

Переход на производство автомобилей на базе платформ Renault и Nissan, как следует из стратегии, будет постепенным – две модели запустят в 2012 г., еще две – в 2015 г., три – в 2016 г. Предполагается, что к 2020 году завод будет собирать около 1 млн автомобилей с брендом «Лада» и 200 тыс. для Renault и Nissan. Компонентные, вспомогательные и сервисные производства, по словам Комарова, выведут в дочерние предприятия. Для многих из них будут найдены стратегические партнеры. Однако Сергей Удалов считает, что сделать это будет сложно. «В Россию с серьезными намерениями пришли уже практически все мировые бренды. Конкурентные преимущества, имевшиеся у ВАЗа, утрачиваются, поскольку ведущие компании, представленные в РФ, имеют те же условия работы, что и автогигант. Но при этом иностранные компании имеют целый ряд преимуществ: современные технологии, оборудование и т.п., – говорит Удалов. – Поэтому многое будет зависеть от АвтоВАЗа и его партнеров в решимости достижения поставленной цели».

По словам Комарова, АвтоВАЗ и Renault сформируют единую закупочную организацию, которая будет обеспечивать 100% закупок для всех производственных мощностей альянса на территории России с едиными подходами к оценке, выбору, сертификации и развитию поставщиков. Пилотными станут те проекты, которые планируются под линию B0. Кроме того, уже достигнута договоренность в рамках сотрудничества с альянсом Sollers – Fiat (включен в стратегию развития автопрома) о том, что часть автокомпонентных производств разместится на тольяттинской площадке.

Новый французский интерес
Еще один иностранный производитель автокомпонентов готов прийти в Тольятти

Французская компания Faurecia, один из крупнейших мировых производителей автокомпонентов (третий в Европе и восьмой в мире), планирует построить в Тольятти завод. Сумма инвестиций не раскрывается, но, по мнению экспертов, она может быть достаточно внушительной.
В России Faurecia представлена пока только совместным с нижегородским предприятием «Технопласт» - ООО «Форесия Технопласт Аутомотив», производящим с 2006 г. бамперы для Renault Logan (с 2008 г. сборочная площадка была перенесена под Санкт-Петербург). Два года назад французская компания заявляла о строительстве в России еще двух заводов. Предполагалось, что производство разместится около Калуги и в Тольятти. Однако позже Faurecia предпочла лишь территорию в Самарской области. По данным мэрии Тольятти, французы рассматривают возможность входа на тольяттинский рынок в виде совместного предприятия с одним из местных партнеров, название которого пока не раскрывается.
Faurecia – французская компания по производству автомобильных комплектующих (бамперная группа, интерьер, система выхлопа, автомобильные фильтры). 70,85% акций компании принадлежит группе Peugeot-Citroen. Во второй половине 2009 г. операционные доходы компании составили 95,6 млн евро.

Амир Тарханов
Владимир Денисов
"Время"
www.time-samara.ru

   12.04.2010

Новости бизнеса
«ЭнергосбыТ Плюс» ждет предприятия и организации Тольятти в новых центрах обслуживания «ЭнергосбыТ Плюс» ждет предприятия и организации Тольятти в новых центрах обслуживания
24.01.20 16:10

10.07.18 Конвертация валюты в режиме онлайн
13.06.18 Акция – купюра, выпущенная к Чемпионату мира по футболу при обмене валюты в Банке «Агророс»
12.01.18 Программа модернизации Жигулевской ГЭС позволит увеличить установленную мощность до 2,5 Гигаватт
11.12.17 Банк «Агророс» расширил сеть доступных банкоматов на территории РФ
НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году Какие дороги отремонтируют в Тольятти в 2020 году
18.05.20 18:21

15.05.20 В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка
10.05.20 Тепловые сети Тольятти проверят на прочность
27.02.20 Афиша Масленицы в Тольятти 2020
06.02.20 В Тольятти открылся спортивный комплекс "Союз"


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
16 июля 19:03

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.