Новости недвижимости в Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 11:16



В прокуратуре недовольны ответом мэра


В одном из прошлых номеров «ПС» мы рассказали о том, что сотрудники городской прокуратуры заинтересовались законностью создания на базе муниципальных управляющих компаний частных ООО, доля муниципалитета в уставном капитале которых составляет 25%. Напомним, в результате проверки представители надзорного органа пришли к неутешительному выводу. По мнению специалистов, действия городских властей, попытавшихся за счет «пустышек» увеличить число присутствующих на тольяттинском рынке ЖКХ частных структур, могут привести к существенному нарушению жилищных прав граждан, проживающих на территории городского округа Тольятти.
 
Согласно ст. 191 Жилищного кодекса РФ, управлять многоквартирным домом может только одна обслуживающая организация. То есть собственники квартир в 1739 многоквартирных домах, которым в настоящее время предложено заключить договора с вновь созданными ООО, сделать этого попросту не могут, поскольку уже состоят в договорных отношениях с муниципальными компаниями. К тому же сами ООО являются лишь стороной по договорам с ОАО «Управляющая компания № 1 ЖКХ», ОАО «Управляющая компания № 2 ЖКХ», МП «Управляющая компания № 3 ЖКХ» и МП «Департамент ЖКХ», а значит, отношения к какому бы то ни было управлению жилфондом не имеют в принципе. На основании этих доводов в прокуратуре сделали вывод, что перезаключение договоров управления, которым в настоящее время активно занимаются городские власти, может привести к наличию у горожан двух идентичных соглашений, а непосредственное управление домами рискует оказаться в ведении организаций, не имеющих на то ни средств, ни персонала.
 
Для урегулирования сложившейся ситуации прокурором города Константином Зайцевым еще в конце сентября было направлено представление на имя мэра Анатолия Пушкова, в котором градоначальнику предлагалось принять меры к устранению допущенных нарушений. Как рассказала корреспонденту «ПС» помощник прокурора города Ирина Гладкова, ответ на данное представление поступил в надзорный орган на днях. Правда, удовлетворения работникам прокуратуры документ за подписью Анатолия Пушкова не принес.
Так, по словам Гладковой, в ответе мэра на представление указывается, что факт нарушений жилищного законодательства не установлен, а вновь созданные на базе муниципальных структур юридические лица (ООО «Управляющая компания №1 ЖКХ», ООО «Управляющая компания № 2 ЖКХ», ООО «Управляющая компания № 3 ЖКХ», ООО «Департамент ЖКХ») уже заключили договора управления многоквартирными домами с собственниками жилых помещений путем оферты. Причем офертой, то есть предложением заключить договор управления в соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса РФ, в данном случае, по мнению мэрии, выступили квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг, направленные указанными юридическими лицами жителям многоквартирных домов.
 
В прокуратуре отмечают, что процедура выбора способа управления многоквартирным домом установлена Жилищным кодексом РФ. Согласно ему способ управления многоквартирным домом определяется на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и может быть выбран либо изменен только на основании решения такого собрания. Кстати, сам договор управления многоквартирным домом, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, заключается по результатам голосования общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами. При этом в договоре управления должны присутствовать такие сведения, как состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, адрес такого дома; перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Ничего похожего в распространенных квитанциях по оплате жилья и коммунальных услуг нового образца нет. Стало быть, договорами управления простые расчетки быть не могут. В прокуратуре отмечают: произведенная жителями оплата жилья и коммунальных услуг по упомянутым Анатолием Пушковым квитанциям, направленным частными управляющими компаниями, не свидетельствует о заключении горожанами договоров управления многоквартирными домами с данными обслуживающими организациями.
В представлении прокуратуры был указан ряд иных нарушений действующего законодательства, допущенных мэрией городского округа Тольятти при направлении заявки на проведение капитального ремонта жилья за счет средств губернской казны и Фонда содействия реформированию ЖКХ в правительство Самарской области. Прокомментировать их в полном объеме, со слов Ирины Гладковой, в мэрии не смогли.
 
В целом сотрудники надзорного органа называют позицию городских властей непоследовательной. Еще при проведении проверки на имя прокурора была направлена информация за подписью заместителя мэра по городскому хозяйству Владимира Иванова, в которой сообщалось, что с собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в настоящее время ведется работа по перезаключению договоров управления с вновь созданными управляющими организациями. Завершить соответствующие мероприятия, по сообщению чиновника, планируется в срок до 31 декабря текущего года. Кроме того, в надзорном органе ссылаются на публикации в городских СМИ, где Владимир Иванов, комментируя ситуацию с созданием на базе муниципальных структур дочерних ООО, заявлял о том, что в целях получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ гражданам необходимо провести в своих домах общие собрания собственников жилых и нежилых помещений и выбрать в качестве управляющих организаций вновь созданные частные компании. При этом из ответа мэрии, как уже говорилось выше, следует, что договора управления многоквартирными домами считаются автоматически заключенными при оплате гражданами квитанций по квартплате. Как в таком случае быть с договорами управления, заключенными собственниками с муниципальными компаниями, которые в соответствии с действующим законодательством до настоящего времени не расторгнуты? Ведь, согласно им, управление многоэтажками до сих пор находится в ведении муниципалов. А статья 161 Жилищного кодекса РФ при этом гласит, что многоквартирный дом может находиться в управлении только одной обслуживающей организации.
 
Подводя итог, Ирина Гладкова отметила, что в целом сотрудники надзорного органа ответом мэра не удовлетворены. Поэтому городской прокуратурой в ближайшее время будут приняты дополнительные меры реагирования.
Ирина Гладкова,
помощник прокурора города Тольятти
- Безусловно, в прокуратуре не удовлетворены информацией, предоставленной мэром Тольятти Анатолием Пушковым в качестве ответа на представление. В настоящее время мы проводим анализ полученного документа, по завершении которого будет принято решение о мерах дополнительного прокурорского реагирования.

Юлия Романенко,
«Площадь Свободы», Тольятти

   20.10.2008


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 11:16

18+