Новости недвижимости в Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
35  35  30 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 08.07.2020
€ 81.47 +0.91
$ 72.17 +0.83
8 июля 11:21



Доверяй, но проверяй


В минувший понедельник в редакции газеты «Площадь СВОБОДЫ» состоялась прямая линия, касающаяся неудовлетворительной деятельности некоторых строительных организаций. На вопросы читателей отвечала главный специалист отдела по защите прав потребителей мэрии Алевтина Немченкова.

- Добрый день, меня зовут Иван Иванович. Какая сейчас ситуация на строительном рынке Тольятти? На что прежде всего нужно обратить внимание при покупке квартиры?
- В последнее время российский рынок недвижимости стал развиваться быстрыми темпами. Развитие рынка в основном связано со строительством нового жилого фонда и серьезным реформированием гражданского законодательства России. Наш город не исключение. У нас очень много строящихся домов. Поэтому вопрос долевого строительства жилья очень актуален. При покупке жилья прежде всего нужно обратить внимание на заключение договора. Вкладывание больших денег — немалый риск. Сегодня очень много домов строится с нарушением сроков, много обращений по качеству самого жилья. Во всех этих случаях человек несет убытки. Поэтому необходимо отслеживать процесс строительства, промежуточные сроки, не говоря уже о конечном этапе строительства. Дольщик имеет полное право обращаться к руководству компании с запросами о предоставлении ему полной и достоверной информации.
 
- А какие документы спрашивать?
- При заключении договора необходимо обратить внимание на наличие разрешительной документации у компании. У строительной компании должно быть разрешение на аренду земли под строительство, лицензия, разрешение на право заниматься строительной деятельностью, разрешение на конкретное строительство и проектная документация на дом. Закон «Об участии в долевом строительстве» требует государственной регистрации заключаемых договоров. В самом предмете договора должен быть четко прописан строительный номер дома, на каком этаже находится квартира и ее номер, метраж квартиры, т.е. полная характеристика объекта недвижимости. Для того чтобы не попасть впросак, необходимо взять проект договора и проконсультироваться у юристов. Можно также прийти в наш консультационный центр для потребителей. Здесь можно ознакомиться с нормативными документами, получить выписки и копии тех или иных документов. Специалисты могут проанализировать заключаемый договор, предложить внести необходимые изменения в него.
 
- Какие основные нарушения допускают строительные организации, и на что в этом случае имеет право дольщик?
- Наиболее распространенные нарушения договора — затягивание срока сдачи дома в эксплуатацию, заключение договоров и начало строительства без разрешительной документации, нарушения условий договора по качеству строительства и др. Возможность предъявить к застройщику какие-либо требования в большей степени зависит от содержания договора. В случае нарушения сроков строительства потребитель вправе по статье 28 Закона «О защите прав потребителей» предъявить требование о взыскании неустойки. Она бывает договорная, заложенная в договоре или законная (предусмотрена Законом «О защите прав потребителей»). По статье 28 Закона «О защите прав потребителей» неустойка выплачивается в размере 3% от суммы, по закону «Об участии в долевом строительстве» процент меньше, а в самом договоре процент неустойки может быть другой. Но в любом случае неустойка не может превышать цену договора, даже если строительство дома просрочено на пять лет. Выплату неустойки можно потребовать и в том случае, если дом построен, но не введен в эксплуатацию. Ее размер будет рассчитываться со дня даты, указанной в договоре, по день, когда человек получил ключи от квартиры. Хочу отметить, что ситуаций, когда дом не введен в эксплуатацию, а люди живут в квартирах, довольно много. Могу привести пример. Люди заехали в свои квартиры в доме, который возводила компания «Электрожилстрой» еще три года назад, а дом до сих пор не сдан в эксплуатацию по серьезным причинам: нарушены технические условия по пожарной безопасности. Дом не может быть принят комиссией. Сейчас у жильцов большие сложности в оплате коммунальных услуг и получении прописки. Потребитель имеет право расторгнуть договор, но загвоздка в том, что из-за инфляции потребитель получит сумму, на которую уже не сможет купить другое жилье. Поэтому все мирятся с теми условиями, которые им предлагает строительная компания. С применением законодательства о защите прав потребителей в судах могут возникнуть проблемы. Но, если быть достаточно настойчивым, добиться применения законодательства по договорам об участии в долевом строительстве можно. В последнее время наметились положительные сдвиги, суды все чаще встают на сторону граждан, хотя неустойка часто снижается судом, но в любом случае, пусть в 50-процентном размере, но она взыскивается. В Тольятти много недостроя. На сегодняшний момент нарушают сроки строительства и ввода дома в эксплуатацию компании «Электрожилстрой», «Шах», «Сиегла». По качеству строительства были обращения в отдел по фирмам «Единение», «Лада-Дом».
 
При заключении договора в нем обычно указываются только самые общие требования к качеству. Если какое-либо из условий договора нарушается, то гражданин вправе требовать устранения этого нарушения и возмещения понесенных этим нарушением убытков. До полного устранения недостатков рекомендую не подписывать акт приема-передачи квартиры. Квартира должна соответствовать строительным и иным нормам и правилам, а также архитектурному проекту. Ознакомиться с этими нормами можно в нашем консультационном центре. С проектом можно ознакомиться у застройщика.
 
- Меня зовут Мария. Больше года назад я вложила средства в покупку жилья в одной из «вставок» в Автозаводском районе. Спустя время стройка была заморожена. В прошлом году ее разморозили, но строительная компания запросила с дольщиков дополнительную плату. Как нам быть в этом случае?

- Нужно смотреть, на каких условиях заключался договор. Если дольщик внес сумму полностью, то договор может быть на условиях неизменения размера оплаты по строительству. Если договор заключался на условиях ежемесячной платы, то организация может требовать доплаты с учетом инфляции, но только по согласованию сторон. Если меняется цена в сторону увеличения, строительная организация должна уведомить дольщика. И наше право соглашаться или не соглашаться. Могу предположить, что в свое время компания начала строительство незаконно. Видимо, из-за этого и пришлось заморозить стройку. Тогда здесь вина компании. О какой доплате может идти речь, если строительная компания уже несет ответственность перед дольщиком по неустойке. Это не дольщик должен платить, а компания. Взыскивая дополнительные средства, руководство должно объяснить дольщику, для чего ей необходимы эти средства, то есть представить смету на требуемую сумму. Если нет возможности доплатить, у дольщика есть право расторгнуть договор. Через суд дольщик даже может потребовать предоставления от компании аналогичного жилья. Но это в идеале. Можно также написать заявление в министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Там есть отдел за надзором в сфере строительства.
 
 
Где искать защиты:
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Руководитель Безделин Сергей Михайлович. Адрес: Московский проспект, 19. Телефон: 37-22-03.
- Департамент градостроительной деятельности и землепользования мэрии Тольятти. Адрес: Белорусская, 33. Личный прием у руководителя департамента Трохачева Николая Геннадьевича — 2-я и 4-я среда каждого месяца. Телефоны: 48-66-48, 48-70-10.
Личный прием у начальника отдела по выдаче разрешения на строительство и ввода объектов строительства в эксплуатацию Борченко Юрия Николаевича еженедельно — вторник с 9.00 до 12.00, четверг с 13.00 до 16.00. Телефон: 63-05-08.
- Консультационный центр для потребителей мэрии Тольятти по адресу: Белорусская, 33, первый этаж, вход с улицы, слева от центрального входа, и в здании, каб. 26. Телефоны: 28-35-06, 63-76-81.
 
 
Юлия Староверова, «Площадь Свободы», Тольятти


   17.07.2008


© 2007 - 2020 ООО«СвязьКонсалт»
8 июля 11:21

18+