Мнения VIP - персон
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
12  11 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 20.09.2019
€ 70.94 -0.30
$ 64.22 -0.21
20 сентября 11:46


  • Тольятти ·
  • Новости ·
  • Мнения ·
  • Анатолий СТЕПАНОВ: «В вопросах формирования бюджета нам нужно избавляться от эмоций и переходить на профессиональный язык»

Анатолий СТЕПАНОВ: «В вопросах формирования бюджета нам нужно избавляться от эмоций и переходить на профессиональный язык»


Заместитель председателя Самарской губернской думы Анатолий Степанов рассказывает о причинах низкого освоения средств областного бюджета городом Тольятти и делится своим мнением относительно будущих выборов в городскую думу Автограда.
 
- Бюджет Самарской области принят в первом чтении. Сейчас законопро­ект готовится ко второму чтению. Как продвигается эта работа?
- В первом чтении мы утвердили основ­ные параметры - доходы, расходы и дефи­цит. Доходы бюджета Самарской области на 2009 год составят 86,2 млрд рублей. По сравнению с 2008 годом они возросли почти на 20 млрд рублей. Расходы буду­щего года запланированы в размере 93,9 млрд рублей. На протяжении 10 лет, что я работаю в Самарской губернской думе, мы еще ни разу не принимали профицит­ный бюджет. И следующий год не исклю­чение: дефицит составит 7,8 млрд рублей. Мы так формируем региональный бюд­жет, потому что он завязан с федеральным и муниципальными бюджетами, и сложно предугадать: в срок ли поступят оттуда платежи в нашу казну. Чтобы ни в коем случае, например, федеральные льготни­ки не остались без каких-то выплат, мы, имея дефицит, можем в банке взять ссуду, как это прописано в Бюджетном кодексе. И часто пользуемся такой схемой. То есть дефицитный бюджет дает нам возмож­ность кредитоваться.
 
Что же касается подготовки ко второ­му чтению, то депутаты губернской думы, прослушав оптимистичное послание гу­бернатора Владимира Артякова, прониклись доверием и к нему лично, и к прави­тельству области, и приняли решение не создавать согласительную комиссию по формированию бюджета. Мы решили по­пробовать в деле все возрастающую роль отраслевых комитетов губернской думы. Мы жестко решили: нельзя просить в бюд­жете области средства на капитальное строительство, если они не подкреплены наличием земли в собственности муни­ципалитета и если не подготовлена проектно-сметная документация. В вопросах формирования бюджета нам нужно избав­ляться от эмоций и переходить на профес­сиональный язык. Без этого получается, что мы восприняли информацию на эмо­циях, на эмоциях же проголосовали, а по факту у нас нет земли, нет проектно-сметной документации для начала строитель­ства. Вот почему в этом году мы решили попробовать вариант утверждения бюд­жета без согласительной комиссии при активном включении в работу отраслевых комитетов думы и министерств областно­го правительства. Думаю, что к 1 декабря бюджет Самарской области будет принят во втором, окончательном, чтении.
 
- Не секрет, что в текущем году в Тольятти очень низкое освоении средств по инвестиционной про­грамме. С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Тут сыграли роль сразу несколько факторов. Так, депутаты Самарской гу­бернской думы от Тольятти поддались эмоциям и благим, по сути, желаниям втащить в город слишком много средств, поскольку хотели показать избирате­лям, что они за нас не зря голосовали. И вспомните начало 2008 года в Тольят­ти: город был под впечатлением судьбы бывшего мэра Николая Уткина. Сегодня мы должны честно признать, что мэрия тогда, по существу, не работала, так как никто не знал, кто придет на место Утки­на. Только в марте был избран новый мэр Анатолий Пушков, который до этого за­нимался организационными вопросами и проблемами коммунальной сферы, но в масштабах завода. И ему нужно было время, чтобы освоиться с городским масштабом. Плюс ушло время на форми­рование команды.
 
И получилось, что, имея большие сред­ства и объемный перечень объектов, ко­торые должны были строиться в Тольятти за счет областного бюджета, мы пришли к концу года с не лучшими результатами. Плюс оказалось, что земли под школу и детский сад, которые Тольятти нужны, бывшим городским руководством прода­ны частным лицам. И дошло до того, что руководство города, которое само же в свое время дало отмашку на продажу этой земли, у нынешних депутатов Самарской губернской думы просит денег, чтобы вы­купить землю назад за счет средств обла­стного бюджета у частного лица!
 
И вот мы оказались в такой плачевной ситуации. Тому были и объективные, и субъективные причины провального для Тольятти года. Но сейчас самое главное - понять ошибку и начать ее исправлять. Депутаты Самарской губернской думы от Тольятти предложили принципиальное новшество: мы вместе с мэрией города ведем разговор о персональном закрепле­нии объектов инвестиционной програм­мы за депутатами. Без каких-либо личных финансовых интересов каждый из депу­татов просто возьмет по объекту и будет его курировать. Так мы выстроим связь между муниципалитетом Тольятти, ми­нистерством экономического развития, инвестиций и торговли и министерством строительства и жилищно-коммунально- . го хозяйства в правительстве Самарской области. Это позволит ускорить процессы согласования документов. По такой схе­ме мы имеем положительный опыт, когда депутаты Самарской губернской думы от «Единой России» закрепили за собой по партийной программе 20 школ в области и 19 из них после ремонта детей приняли к началу учебного года, то есть работы были исполнены вовремя и средства освоены в срок. Есть положительный опыт закреп­ления за мной реконструкции стадиона «Строитель» в Тольятти, заказчиком кото­рого выступило правительство Самарской области. И я сейчас изучаю возможность взять на себя по такой же схеме куратор­ство реконструкции стадиона «Труд». Еще один важный для Тольятти объект, кото­рый необходимо построить и о котором мы мечтаем не один год, - это музыкаль­но-драматический театр. Я думаю, что буду заниматься этими двумя объектами после Нового года, когда мы закончим все работы по стадиону «Строитель».
 
- На какие средства может рассчи­тывать Тольятти в следующем году в рамках областного бюджета?
- Хочу заметить, что при формирова­нии бюджета Тольятти никогда не был обижен со стороны областных властей. Что же касается инвестиционной про­граммы на будущий год, то наши депутаты будут отстаивать интересы города. Нам нужны две школы в 20 квартале Автоза­водского района и детский сад - их не­обходимо построить. Будем вести и раз­говор о средствах на ремонт дорог, если в этом есть необходимость. Тем более что в Тольятти уже есть положительный пример освоения бюджетных средств по ремонту дорог, которые преобразились за последние полгода. Я имею в виду три крупных улицы в трех районах города - Баныкина, Фрунзе и Гидротехническую. Это образцы подхода к решению проблем нашего нового мэра. Это вазовский по­черк Анатолия Пушкова. И хорошо, что в городе появился мэр со своим почерком управления.
 
- Каковы ваши прогнозы по избирательной кампании депутатов Тольяттинской городской думы в связи с принятием смешанной системы выбо­ров?
- Я уверен в том, что по партийным спискам в городскую думу не пройдут слу­чайные люди. Это, например, будут директора крупных промышленных предпри­ятий. Их присутствие в думе оправдано: они имеют полное право влиять на то, как расходуются средства бюджета, если их предприятия вносят значительный вклад в доходную его часть. А в нынешней городской думе есть перекос: работают и прино­сят средства в бюджет одни, а распределяют их другие. Также в новой думе будут работники сферы здравоохранения, образования, коммунальных служб. Об этом уже пошла речь среди единороссов, эту идею поддержали коммунисты и ЛДПР. У меня нет мнения эсеров, но я не думаю, что они будут против.
 
- Можно ли спрогнозировать, представители каких партий войдут в го­родскую думу Тольятти пятого созыва и сколько мест отойдет каждой из партий?
- Я думаю, что сызранский вариант, когда единороссы получили 100%; здесь исклю­чен, исходя из тольяттинской харизмы и знания местных руководителей городских отделений партий. По процентам трудно делать прогнозы, тут все решат избирате­ли в марте 2009 года. Но если опираться на социологические опросы, то выходит, что приблизительно 65-70% получат единороссы, по 15-20% - коммунисты и ЛДПР, остальное отойдет справороссам. Эти четыре партии и разыграют места в Тольят­тинской городской думе. Думаю, кампания по партийным спискам пройдет в циви­лизованных рамках. Лидеры городских отделений партий у нас люди вменяемые, они могут идти на диалог и договориться, чтобы не было никакой грязи. У них нет принципиальных личных разногласий, это исторический уникум Тольятти, который, я надеюсь, позволит нам провести выборы в городскую думу без черного пиара.
 
 
Елена ШПАГИНА, «Самарский советник»

   13.11.2008

МНЕНИЯ
Народный артист России Геннадий Хазанов говорит о проблемах АвтоВАЗа Народный артист России Геннадий Хазанов говорит о проблемах АвтоВАЗа
12.11.09 14:09

13.11.08 Анатолий СТЕПАНОВ: «В вопросах формирования бюджета нам нужно избавляться от эмоций и переходить на профессиональный язык»
01.09.08 Владимир ЖУКОВ: «Экономика Тольятти переживает стагнацию»
16.07.08 Рольф Шнелльэкке: «Мэрия должна работать прозрачно»
24.04.08 Дмитрий ШАНЬКОВ: «В тюрьме я встретил много интересных людей». Депутат Тольяттинской городской думы комментирует обстоятельства своего заключения
НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
25.12.18 14:59

15.01.18 Объем производства автокомпонентов существенно вырос в ОЭЗ Тольятти
15.01.18 В Тольятти просят деньги на достройку православного института
12.01.18 Программа модернизации Жигулевской ГЭС позволит увеличить установленную мощность до 2,5 Гигаватт
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти


© 2007 - 2019 ООО«СвязьКонсалт»
20 сентября 11:46

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.