Мнения VIP - персон
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
13  18  17 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 14.09.2019
€ 71.53 -0.30
$ 64.47 -0.72
16 сентября 14:30


Рольф Шнелльэкке: «Мэрия должна работать прозрачно»


Обер-бургомистр, мэр города-побратима Тольятти Вольфсбурга Рольф Шнелльэкке человек занятой, к тому же географически находится весьма далеко от нас. Однако он нашел возможность ответить на вопросы «ПС». Пусть заочно, но охотно. Подтвердив тем самым принцип, который озвучил в своем интервью: власть должна быть прозрачной. Без сотрудников управления внешнеэкономической деятельности тольяттинской мэрии это интервью было бы вряд ли возможно. Надеемся, что и весь коллектив городских чиновников будет столь же отзывчив при работе со СМИ. Ведь мы же не для себя стараемся — для читателей.
 
О Вольфсбурге, несмотря на то что между нашими городами тесная, прямо-таки братская связь, большинство тольяттинцев знают не много. Этот город, как и Тольятти, возник благодаря строительству автомобильного завода. Вольфсбург — родина концерна «Volkswagen». Завод и город выросли в 1938 году посреди пустого поля. Свое название город получил в 1945 году по имени одноименного замка на Аллере. Вольфсбург существенно отличается от любого германского города. Здесь нет обязательной торговой площади с краснокаменной кирхой и бургомистратом, зато есть четко спланированные функциональные городские узлы — колоссальный автозавод, удобные дороги, река, уютные «спальные» районы и зеленые улицы. Его численность намного меньше, чем Тольятти, — 120 с половиной тысяч человек.
 
— Господин Шнелльэкке, на чем основывается экономическое развитие Вольфсбурга?

— Основа экономического развития Вольфсбурга — это автомобиль «Фольксваген». Вольфсбург был основан в 1938 году как «город автомобиля KdF (сила через радость) в Фаллерслебене» для производства автомобилей. И по сей день промышленное производство, а также разработка ноу-хау и развитие работающего по всему миру концерна «Фольксваген» являются важнейшим экономическим фактором для Вольфсбурга и региона.
 
— Каковы приоритетные направления развития города в ближайшем будущем?
— На протяжении более 10 лет развитие Вольфсбурга нацелено на диверсификацию экономики и на отход от промышленной моноструктуры. Такие темы, как индустрия свободного времени и развлечений, туризм, играют сейчас важную роль, и поэтому в последние годы, после того как были построены Автогород (Autostadt), Фено, музей искусств, аквапарк, ледовый Дворец спорта, аутлет-центр, Вольфсбург становится «городом развлечений». Есть желание развивать город и дальше в этом направлении.
 
— Какая сфера жизнедеятельности Тольятти кажется вам наиболее перспективной в плане сотрудничества?
— Основой сотрудничества между Тольятти и Вольфсбургом является культура. Важнейшими событиями в этой области были совместное проведение таких мероприятий, как неделя немецкой культуры в Тольятти в сентябре 2004 года, а также участие танцевальных и музыкальных групп из Тольятти в фестивале «Международная летняя сцена» в Вольфсбурге. Есть также хорошие контакты в экономической области. Во время визита экономической делегации из Вольфсбурга в мае 2006 года мэр Вольфсбурга Рольф Шнелльэкке и мэр Тольятти Николай Уткин подписали меморандум об активизации сотрудничества в области туризма, производства автокомпонентов, жилищного строительства и высшего образования. Так, в том же году российские эксперты по приглашению фирмы «Вольфсбург АГ» приняли участие в вольфсбургской международной ярмарке производителей автокомпонентов (IZB). Политехнический институт Вольфсбурга договорился о сотрудничестве с ТГУ.
В октябре 2007 года на фирме «Вольфсбург маркетинг ГмБХ» проходили практику специалисты отдела поддержки предпринимательства и туризма мэрии Тольятти, а в мае 2008 года в различных отелях Вольфсбурга практиковались представители тольяттинского гостиничного бизнеса.
 
— Вы всегда подчеркивали свое личное расположение к бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину. Как вы относитесь к той ситуации, которая с ним произошла? Повлияло ли это каким-то образом на отношения между городами?
— Лично я всегда очень хорошо относился к Николаю Уткину, и это было связано с многолетним сотрудничеством. Новый мэр Анатолий Пушков, к моей большой радости, посетил Вольфсбург по случаю 70-летнего юбилея города. И у меня нет сомнений, что хорошие отношения продолжатся.
 
— Насколько открыты чиновники мэрии Вольфсбурга для СМИ? Существует ли в аппарате такой механизм, как письменный запрос чиновнику от кого-либо?
— Наряду с мэром и референтами, а также пресс-центром (4 чел.) с прессой контактируют и многие другие сотрудники. Работа с запросами прессы происходит в устной, письменной или личной форме, например в форме пресс-конференций. Также возможен прямой доступ к руководству города, например к обер-бургомистру, через личного референта или через приемную.
 
— Каков средний срок прохождения документов в мэрии? Довольны ли вы этим?
— Запросы граждан в мэрии обрабатываются, и ответы на них даются как можно быстрее.
 
— Есть ли в городе свое муниципальное издание? Какие задачи вы ставите перед ним?
— Мир СМИ Вольфсбурга очень разнообразен: Wolfsburger Allgemeine Zeitung, Wolfsburger Nachrichten, Wolfsburger Kurier, Wolfsburger Rundblick (все это ежедневные и еженедельные газеты). Есть еще радио и телевидение. Мэрия по закону, например, закону о прессе земли Нижняя Саксония, должна публиковать сведения о происходящем в городе и отвечать на различные запросы СМИ.
 
— Как вы относитесь к критике со стороны прессы?
— Все зависит от того, обоснована «критика прессы» или нет. Наша цель — сообщать прессе в любое время объективное положение дел по интересующим ее темам, без утаивания и приукрашивания. Деятельность мэрии должна быть прозрачной. При обоснованной критике или ошибках мэрии она должна за это отвечать и как можно быстрее реагировать.
 
— Как часто вы встречаетесь с горожанами?
— Я встречаюсь с горожанами по разным поводам ежедневно. Кроме того, регулярно в мэрии проходят встречи с гражданами, во время которых они могут обратиться ко мне со своими просьбами.
 
— В России этот год объявлен Годом семьи. Существуют ли у вас социальные программы, направленные на поддержку семьи?
— Федеральное министерство по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи за последние годы приняло множество специальных программ по поддержке семьи. Местные Союзы семьи направлены на городские сообщества с целью объединения как можно большего количества местных семей, создания в сообществе благоприятной атмосферы для семей. Программа «Фактор успеха для семьи» направлена на предприятия с целью создания лучшей совместимости семьи и работы, в городе создаются «Дома разных поколений», в которых могут встречаться люди разных поколений, проводить вместе свободное время, оказывать друг другу поддержку. Существует также интернет-ресурс «Семейный проводник в интернете». Кроме того, семьи получают пособия. По сведениям федерального министерства, пособия семьям в стране в 2006 году составили порядка 186 миллиардов евро. В зависимости от различных жизненных ситуаций семьям должны выдаваться пособия по политическим причинам. Насколько различны семьи, настолько же различны пособия, выделяемые им. Кроме того, развивается земельная программа «Семьи с будущим».
Город Вольфсбург также инициировал поддержку семьи под девизом «Стремление к семье», которая заключается в снижении выплат родителям за детские сады, программе содействия семье при приобретении права собственности, модернизации школ, создании дополнительных детских садов для детей младше 3 лет. Помимо этого, существуют специализированные детские сады, в которых есть группы с изучением иностранных языков, естествознания. Дети также занимаются спортом, создаются бюро по работе с семьей, двуязычные школы, школа родителей при клинике, различные мастер-классы и соревнования для детей и молодежи, проводятся культурные мероприятия для семей, дети обслуживаются во время каникул.
 
— Большая ли у вас семья? Как часто вам удается проводить время вместе с семьей?
— У меня жена, четверо детей и внук, все мы живем во взаимопонимании. Несмотря на многочисленные служебные обязанности, по традиции мы всегда проводим вместе воскресенье.

Справка
Кроме Тольятти у Вольфсбурга есть еще 4 города-побратима, это город Мариньян (Франция), Хальбертштадт (Германия), Бельско-Бяла (Польша), а также провинции Пезаро и Урбино (Италия). Кроме названных официальных городов-побратимов, у Вольфсбурга есть большое количество контактов с зарубежными городами, которые имеют формальный статус побратимства. Это, например, Сараево (Босния и Герцоговина), Тоёхаси (Япония), Чанчунь (КНР) и округ Цзядин г. Шанхай в Китае.

Факт
В Вольфсбурге, так же как и в других городах, законодательная и исполнительная власти взаимодействуют согласно немецкому и нижнесаксонскому законодательству. Исполнительная власть (мэрия города) и законодательная (городской совет) в Вольфсбурге успешно сотрудничают в интересах граждан города.

Юлия Староверова, «Площадь Свободы», Тольятти

   16.07.2008

МНЕНИЯ
Народный артист России Геннадий Хазанов говорит о проблемах АвтоВАЗа Народный артист России Геннадий Хазанов говорит о проблемах АвтоВАЗа
12.11.09 14:09

13.11.08 Анатолий СТЕПАНОВ: «В вопросах формирования бюджета нам нужно избавляться от эмоций и переходить на профессиональный язык»
01.09.08 Владимир ЖУКОВ: «Экономика Тольятти переживает стагнацию»
16.07.08 Рольф Шнелльэкке: «Мэрия должна работать прозрачно»
24.04.08 Дмитрий ШАНЬКОВ: «В тюрьме я встретил много интересных людей». Депутат Тольяттинской городской думы комментирует обстоятельства своего заключения
НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
25.12.18 14:59

15.01.18 Объем производства автокомпонентов существенно вырос в ОЭЗ Тольятти
15.01.18 В Тольятти просят деньги на достройку православного института
12.01.18 Программа модернизации Жигулевской ГЭС позволит увеличить установленную мощность до 2,5 Гигаватт
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти


© 2007 - 2019 ООО«СвязьКонсалт»
16 сентября 14:30

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.