Мнения VIP - персон
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
12  11 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 20.09.2019
€ 70.94 -0.30
$ 64.22 -0.21
20 сентября 12:19


  • Тольятти ·
  • Новости ·
  • Мнения ·
  • Дмитрий ШАНЬКОВ: «В тюрьме я встретил много интересных людей». Депутат Тольяттинской городской думы комментирует обстоятельства своего заключения

Дмитрий ШАНЬКОВ: «В тюрьме я встретил много интересных людей». Депутат Тольяттинской городской думы комментирует обстоятельства своего заключения


В марте решением суда было прекращено уголовное дело в отношении депутата Тольяттинской городской думы Дмитрия Шанькова. О своем пребывании в ИВС, причинах содержания под стражей и изменении отно­шения к жизни рассказал сам депутат.

- Уголовное депо в отношении вас было прекращено по ходатайству инициатора его возбуждения Александра Удовиченко. Почему вы согласились на схему окончания уголовного дела по примирению сторон?
- Я провел в ИВС, которое является очень малокомфортным мес­том, 4,5 месяца. Я уве­рен, что оправдатель­ного приговора можно было добиться, но в си­лу определенных обс­тоятельств, в том числе длительности проведе­ния ряда экспертиз, на это потребовалось бы еще около 6 месяцев. В общей сложности я оставался бы в ИВС около года. В этом мало приятного. Хотелось домой, к детям, которых давно не видел и которые за это время заметно подросли. К тому же оставаться там было опасно по состоянию здоровья. За время нахождения в ИВС я пе­реболел астматическим бронхитом, были головные боли -последствия инсульта. Когда встал выбор, идти до конца и доказывать невиновность и еще полгода оставаться там же или прекратить уголовное дело по примирению сто­рон, я посчитал возможным примириться. Тем более что Удовиченко удовлетворил все мои требования к нему по гражданскому иску. Я понимаю, что примирение сторон - не реабилитирующий фактор. Но я свою вину как не признавал, так и не признаю.
 
- В отношении обвиняемых в самоуправстве мера пре­сечения в виде заключения под стражу практически не применяется. С чем, по вашему мнению, связан ее выбор для вас?
- Действительно, согласно статье 330 УК РФ "Самоуправство" мера пресечения в виде ареста применяется крайне редко, однако ко мне была примене­на именно она. Обыч­но арест применяется к лицам, которые не имеют постоянного места жительства, семьи, средств к суще­ствованию, представ­ляют угрозу для обще­ства, имеют отрица­тельные характеристи­ки, способны скрыться от следствия. Проку­рор, требовавший ареста, и суд не учли того обстоятельства, что у меня есть постоянное место жительства, семья, чет­веро малолетних детей, я являюсь владельцем несколь­ких предприятий, депутатом городской думы и на меня было выдано порядка 50 положительных характеристик. Проигнорировав все это, прокурор и суд руководствова­лись двумя доводами. Первый - что статья "Самоуправ­ство" предусматривает до 5 лет лишения свободы, поэто­му я якобы могу скрыться. Но сама статья вообще пре­дусматривает и наказание не в виде лишения свободы, а в виде штрафа, на что никто почему-то не обратил вни­мания. Второй довод - заявление Удовиченко, что якобы с моей стороны поступают угрозы ему и его семье в виде телефонных звонков, а также что за ним ездили тониро­ванные машины с затертыми номерами. На этом осно­вании ему даже была выделена охрана. Я подавал в мили­цию заявление с просьбой установить преследователей Удовиченко. Как ни странно, при нынешнем техничес­ком прогрессе, не был подтвержден ни один факт такого телефонного звонка, не была задержана ни одна маши­на, которая, со слов Удовиченко, ездила за ним. Соответ­ственно, ни один из "преследователей" не был задержан или установлен.

- Обычно тюрьма сильно меняет людей. Изменились ли ваши взгляды на жизнь после произошедшего?
- Вопрос законо­мерный. Да, я начал за­мечать казавшиеся ба­нальными вещи, на ко­торые в повседневной жизненной рутине мы не обращаем внима­ния. Мы не понимаем, как приятно приходить домой, когда к тебе на колени садится ребе­нок, когда ты можешь съездить к родителям. В конце концов, когда серьезно болеешь и не получаешь необходимой медицинской помощи, понима­ешь, как бренна жизнь. Становишься менее категорич­ным, более терпимым к людским недостаткам, начина­ешь лучше понимать близких людей.

В целом я оцениваю полученный опыт как тяжелый, но полезный. Не зря говорят, что все, что ни делается, все к лучшему. Конечно, хотелось бы получить этот опыт дру­гим путем, но так вышло, и я не сетую на жизнь. Главное, надо и в тюрьме, и на воле оставаться человеком. Да и, опять же, во всем нужно искать положительные стороны. Например, за последние 20 лет я не спал столько, сколько спал в тюрьме, не прочитал столько книг, сколько прочи­тал там. Кстати, встретил там достаточно много интерес­ных людей, которые попали туда, как и я, по стечению обс­тоятельств. Хочу заметить, что не все, кто сидит в тюрьме, виновны, и дальнейшие события, которые происходят с ними, это подтверждают.
 
Как развивалось «дело Шанькова»
Уголовное дело в отношении депутата Тольяттинской гордумы Дмитрия Шанькова было возбуждено по статье "Самоуп­равство" по факту избиения и вымогательства денег у ди­ректора ООО "Дизайн-центр VIP" Александра Удовиченко.

Удовиченко строил дом депутата в селе Нижнее Санчелеево и, по версии Шанькова, завысил смету расходов на 300 ты­сяч рублей. Через несколько дней депутат заявил подрядчику, что теперь ему надо вернуть уже 1 млн рублей, и ударил его по лицу. Во время передачи денег 19 октября 2007 года Шаньков вместе со своим охранником Ринатом Рамазановым избили Удовиченко. В тот же день они были задержаны сотрудника­ми УБОП. 9 ноября Шаньков был арестован решением суда, а в конце февраля 2008 года его уголовное дело было передано в суд Центрального района Тольятти. 11 марта 2008 года адво­кат Шанькова Сергей Бурмистров обратился к суду с ходатай­ством о прекращении уголовного дела в отношении Шанько­ва в связи с примирением сторон. Потерпевший Удовиченко это ходатайство поддержал.

Судья Ирина Онучина отклонила ходатайство в связи с тем, что прокуратура потребовала передать дело Шанькова для рас­смотрения в Ставропольский районный суд по месту соверше­ния преступного деяния. Дело было передано на рассмотрение судье Сергею Деркачеву, который 21 марта, несмотря на про­тест прокурора Дмитрия Голенкова, все-таки прекратил уго­ловное преследование Шанькова в связи с примирением сто­рон. Шанькова освободили из-под стражи в зале суда.
 
Евгения САВЕЛЬЕВА, "Постскриптум"

   24.04.2008

МНЕНИЯ
Народный артист России Геннадий Хазанов говорит о проблемах АвтоВАЗа Народный артист России Геннадий Хазанов говорит о проблемах АвтоВАЗа
12.11.09 14:09

13.11.08 Анатолий СТЕПАНОВ: «В вопросах формирования бюджета нам нужно избавляться от эмоций и переходить на профессиональный язык»
01.09.08 Владимир ЖУКОВ: «Экономика Тольятти переживает стагнацию»
16.07.08 Рольф Шнелльэкке: «Мэрия должна работать прозрачно»
24.04.08 Дмитрий ШАНЬКОВ: «В тюрьме я встретил много интересных людей». Депутат Тольяттинской городской думы комментирует обстоятельства своего заключения
НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
25.12.18 14:59

15.01.18 Объем производства автокомпонентов существенно вырос в ОЭЗ Тольятти
15.01.18 В Тольятти просят деньги на достройку православного института
12.01.18 Программа модернизации Жигулевской ГЭС позволит увеличить установленную мощность до 2,5 Гигаватт
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти


© 2007 - 2019 ООО«СвязьКонсалт»
20 сентября 12:19

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.