Информационно-развлекательный портал tolru.ru

Информационно-развлекательный портал tolru.ru

Тольятти намерено перерабатывать ТБО соседних территорий


ООО «Поволжские вторичные ресурсы» запустили на прошлой неделе в Тольятти новый проект - комплекс по сортировке и переработке мусора. Запуск предприятия на полную мощность позволит в два раза сократить количество утилизируемых на полигонах отходов.
 
Частично комплекс по пере­работке твердых бытовых от­ходов в Тольятти существует с 2006 года. Разместился он на бывшей территории завода «Фосфор». Однако только не­давно удалось подготовить к запуску линию по сортировке мусора, без которой невозмож­но наладить сам процесс. По­сле чего, 21 апреля, ООО «По­волжские вторичные ресурсы» (ПВР) смогло получить соот­ветствующие лицензии. 50% акций нового завода принадле­жит администрации Тольятти, такой же пакет сосредоточен у ПВР.
 
При существующей разнице тарифов у владельцев перера­батывающих заводов возника­ет соблазн вместо переработки мусора просто отправлять его на полигоны. При этом затрат практически никаких, а доход налицо. И, дабы избежать по­добных ситуаций, необходимо повышать стоимость земель, отданных под полигоны, - тем самым увеличится тариф захо­ронения. Либо снижать стои­мость переработки. Впрочем, второе маловероятно: стои­мость переработки определя­ется инвестициями в строи­тельство подобных комплек­сов и расходами на персонал. По словам генерального ди­ректора ПВР Дениса Волкова, с учетом ввода оставшихся мощностей комплекс обойдет­ся в 150 млн рублей. При этом он сможет обеспечить 250 ра­бочих мест и перерабатывать до 1 млн кубометров отходов в год.
 
При выходе на полную мощ­ность новый комплекс, вкупе с уже существующим в Тольятти заводом по переработке быто­вых отходов, смогут перераба­тывать 100% отходов Автогра­да, общий объем которых оце­нивается в 1,5 млн кубометров в год. Они же могут частично «захватить» Жигулевск и Став­ропольский район.
Анатолий ПУШКОВ,
мэр Тольятти:
- Все,что касается экологии, выгодно для города, для нынешних жителей и следующих поколений. Ведь при за­хоронении мусора мы исключаем из экоцикла немалые территории.
 
АМИР ТАРХАНОВ
«Время»
www.time-samara.ru

   18.05.2009


Прямая ссылка: http://www.tolru.ru/society/news/print1050.html

Рейтинг@Mail.ru