Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
-8  -1  -2 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 13.12.2018
€ 75.22 -0.40
$ 66.42 -0.08
12 декабря 23:26


За что убили бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина?


Сергея Жилкина убили в субботу на территории санатория «Прилесье». 
Церемония прощания состоялась в Спасо-Преображенском соборе, расположенном в Автозаводском районе, по адресу: ул. Революционная, 19. Тысячи человек забили до отказа помещение.
 
- Не случайно именно этот храм выбрали, - тихонько переговаривались люди.
Именно Жилкин настоял на том, чтобы в Автозаводском районе города возвели храм. Добился, чтобы бывший мэр Николай Уткин выделил на строительство деньги из городской казны. Между собой жители Тольятти до сих пор называют собор не иначе, как «храм Жилкина».
 
Люди шли 2 часа бесконечной вереницей. Деревянный стол возле гроба с покойником утопал в цветах. Шикарные розы, скромные астры - кто на что богат - приходилось убирать каждые 10 минут.
Проститься с бывшим градоначальником прибыли нынешний мэр Тольятти Анатолий Пушков, вице-губернатор Александр Нефедов и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев.
Мама экс-мэра, не шелохнувшись, смотрела в одну точку. Было видно, что она держится только на лекарствах. Жена Вера, старшая дочь и сын покойного стояли, плотно сжав губы, едва сдерживая слезы.
Похоронили Жилкина на новом городском кладбище, в районе села Тимофеевка. Первым прощальную речь произнес Сергей Сычев. У чиновника  дрожал голос, в глазах стояли слезы.
- Сергей был моим лучшим другом, - произнес Сычев. - Виновные этого мерзкого убийства будут пойманы и понесут наказание, сколько бы времени ни потребовалось.
- Сережа, спи спокойно, мы их найдем! - сказал Сычев.
 
Версий убийства несколько
Напомним, что в субботу, в 9.20, на бывшего градоначальника напали двое (см. «КП» за 17.11.08 г., стр. 2-3 «В Тольятти убили экс-мэра»).
Правоохранители, ссылаясь на тайну следствия, немногословны: основная версия убийства - профессиональная деятельность Жилкина. Последние семь лет он работал ректором ТГУ (Тольяттинского государственного университета). Люди, близко знавшие ректора, убеждены: убийство связано с его деятельностью на посту ректора университета.
Существует несколько версий убийства.
 
Жилкин насолил преподавателям университета
Эту версию не исключают родственники. По их словам, ректор проводил кадровые чистки, уволенные жаловались на него, даже обращались в городские газеты. Кстати, первый скандал, связанный с преподавателями ТГУ, разразился еще в 2005 году. Тогда бывший мэр обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, открыто заявив: в его вузе берут взятки.
 
Жилкин конфликтовал с университетом Татищева 
Жилкин затеял  глобальную реорганизацию университета. В частности, открыл юридический факультет и тем самым перешел дорогу другому вузу Тольятти - университету Татищева (ВУИТУ). Этот коммерческий вуз держался на плаву благодаря именно юрфаку. По неофициальной информации, Жилкин говорил знакомым:
«ВУИТУ осталось работать максимум год. Потом его закроют». 
Яблоком раздора двух университетов было здание  детского сада. Раньше оно принадлежало политехническому институту, но потом оказалось на балансе коммерческого университета имени Татищева. Жилкина это задело за живое, он годами судился с руководством вуза, дошел до Верховного арбитражного суда.
«Это безобразие. Я сделаю все, чтобы вернуть его!» - говорил он.
 
Жилкин строил грандиозные планы на будущее 
Друзья говорят, что в последнее время он хотел создать Поволжский университет автомобилестроения, технопарк, школу дизайна.  Возможно, и здесь кому-то перешел дорогу. Люди, знакомые с ситуацией, говорят, что он ходил по лезвию ножа.
Те, кто его хорошо знал, говорят: человеком он был принципиальным. Если чувствовал, что прав, легко шел на конфликт, стоял на своем до последнего.
И еще. Большинство людей, знавших Жилкина, говорят, что убийство не связано с его деятельностью на посту мэра. Прошло уже 8 лет, как он сложил с себя эти полномочия. Интересно, что когда его спрашивали, почему он не стал баллотироваться на третий срок, он отвечал:
- У меня семья, а там стреляют.         
 
Как произошла трагедия в «Прилесье» (схема нападенния на ректора ТГУ)
Сергей Жилкин приехал в санаторий «Прилесье» на процедуры. Закончив лечение, он вышел из корпуса и направился к машине. Сергей Федорович успел позвонить сестре.
- Как дела, сестренка? - весело спросил он. Это был последний в его жизни звонок.  
По дороге к стоянке нужно пройти стык между двумя корпусами, образующими своеобразный закуток. Место мало просматривается как с дороги, так и из окон здравницы. Здесь Жилкина и караулили преступники. Двое мужчин напали на экс-мэра и принялись кромсать его заточкой.  Убегавших преступников видел парень, поправляющий здо-ровье в профилактории. Он спускался в это время по лестнице.
- Я находился на 3-м этаже, когда увидел, как от человека, скорчившегося на асфальте, отбегают двое, - рассказал «КП» Алексей Н. - Один - в темной одежде, другой - в красно-сером спортивном костюме. Я сразу подумал, что это не грабеж. Возле потерпевшего мужчины валялся сотовый телефон. Несчастный пытался подняться и дотянуться до него, но у него не получалось.     
Алексей бросился на выручку, но другой посетитель его опередил. Проходивший мимо Андрей увидел Жилкина, подхватил его и повел в санаторий. Удивительно, но Жилкин, получивший смертельные ранения, прошел до главного входа целых 70 метров! Но уже перед лестницей у  экс-мэра подкосились ноги, и его усадили на лавочку. Работники санатория вызвали скорую», и Жилкина отвезли в больницу №5.
 
Екатерина НИЗАМОВА,
Владимир МОКШИН,
Лилия ЗАЙЦЕВА
, "КП"

   18.11.2008

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Где в Тольятти купить новогоднюю елку Где в Тольятти купить новогоднюю елку
Сегодня 11:22

09.11.18 По Тольятти поедут автобусы и троллейбусы с Дедом Морозом
15.01.18 Объем производства автокомпонентов существенно вырос в ОЭЗ Тольятти
15.01.18 В Тольятти просят деньги на достройку православного института
12.01.18 Программа модернизации Жигулевской ГЭС позволит увеличить установленную мощность до 2,5 Гигаватт
АКТУАЛЬНО
По Тольятти поедут автобусы и троллейбусы с Дедом Морозом По Тольятти поедут автобусы и троллейбусы с Дедом Морозом
09.11.18 12:21

11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов
28.07.17 Программа празднования Дня ВМФ в Тольятти
28.06.17 В Самарской области меняются тарифы на коммунальные услуги


© 2007 - 2018 ООО«СвязьКонсалт»
12 декабря 23:26

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.