19 апреля 12:59

ОТСЧЕТ
До Нового Года

От Северного полюса до Антарктиды - на яхте, собаках, пешком

Как можно «потерять» день, что поражает в Антарктиде и где живет снежный человек — в интервью Артура Чубаркина, известного полярного путешественника из Тольятти.

- Ваш отец был полярным летчиком и вы родились и выросли на Чукотке. Обратно не тянет?

- Самару я считаю своей второй родиной, а вот Чукотку — своей малой родиной, и меня туда очень сильно тянет. И, соответственно, раз в четыре-пять лет я туда стараюсь обязательно выбраться, как правило, организовав в эти края какую-либо экспедицию.

- У вас есть мечта — уехать на Чукотку на полгода. Собираетесь ее в ближайшее время осуществить?

- Нет, это я собираюсь сделать где-то после 65 лет. В этом возрасте большие маршруты экстремального плана уже будет тяжеловато осуществлять, поэтому такая поездка на малую родину станет для меня своеобразным подведением итогов, золотым периодом в жизни.

- Какое путешествие вы планируете в ближайшее время?

- Сейчас готовится с Виктором Симоновым, это мой коллега по полярным путешествиям, маршрут от Берингова пролива (от мыса Дежнева) вдоль побережья Северного Ледовитого океана по территории России до Карелии. Виктор занимается разведением чукотских ездовых собак в Петрозаводске. У него достаточно большой полярный опыт.

Мы в 2006 году с Георгием Карпенко дошли до Северного полюса. А Симонов с Конюховым два года назад от полюса дошли до Гренландии. Интересно, что в составе его упряжки была собака по кличке Черке, которая участвовала и в нашей полярной экспедиции. Она стала единственной собакой в мире, которая пересекла Северный Ледовитый океан за две экспедиции.

- Это зимой вы собираетесь в путешествие?

- Да, зимой, мы планируем разбить экспедицию на два этапа по три месяца.

- А самое главное для вас в путешествиях — это впечатления, люди или редкие находки, ведь я знаю, что у вас собрана большая их коллекция?

- Самое главное — общение с людьми, с которыми встречаешься в пути. Как правило, это очень интересные личности, своеобразные, с совершенно другими ценностями, чем у обычных российских горожан из больших мегаполисов. И такие встречи помогают выверять собственные цели в жизни.

Кроме того, из каждой экспедиции я привожу большую «пачку» фотографий. Я увлекся фотоделом еще в третьем классе, когда отец мне подарил фотоаппарат «Смену-8М». Потом он мне подарил свою кинокамеру, и с тех пор я продолжаю, кроме фотографий, снимать видеофильмы, которые после каждого пройденного маршрута выкладываю в страничку на «Ютубе».

- Трансарктическое путешествие вы выполняли на собаках. А куда потом делась эта упряжка?

- «ТрансАрктика-2006» задумывалась как автономный переход вдвоем с Георгием Карпенко – и с дюжиной собак - от берегов России к Северному полюсу и далее, пополнив запас продовольствия, до Канады. Подготовка шла почти четыре года. Мы разработали тактику, маршрут, обеспечили спонсорскую поддержку, подготовили снаряжение и 13 собак – чукотских ездовых. Старт состоялся 3 марта 2006 года с мыса Арктический – самой северной точки России (архипелаг Северная Земля).

За 56 дней экспедиция преодолела около двух тысяч километров по ледяному панцирю Северного Ледовитого океана. В ночь с 28 на 29 апреля 2006 года впервые в истории было совершено достижение Северного полюса на собачьей упряжке автономно – без пополнения запасов продовольствия и поддержки с воздуха. Мы водрузили на Северном полюсе флаги России, Самарской области и Тольятти. К сожалению, идти в Канаду не пришлось, т.к. Норвегия неожиданно отказала в подстраховке.

Упряжку для перехода мы с Георгием подбирали специально, задумка дойти автономно до Северного полюса родилась тогда, когда мы возвращались на яхте «Урания-2» из Антарктиды. Вначале мы запланировали и осуществили пробег «Москва- Петербург» на собаках породы сибирские хаски. Но так как это были собаки из Подмосковья, мы поняли во время пробега, что до Северного полюса они не дойдут. К нашей удаче, финиш пробега в Петербурге показали по «Вестям», и через две недели мне ночью позвонил глава чукотской администрации из Лаврентия Михаил Зеленский. Он меня и моего отца хорошо помнил. Когда мы жили на Чукотке, он работал киномехаником, затем он стал главой администрации Чукотского района. Он мне тогда сказал: «Я увидел собак, на которых вы хотите дойти до полюса, так вот, на них этого не получится. Ты же знаешь, что самые лучшие собаки — это чукотские ездовые, причем именно с северного побережья Чукотки, где чукчи испокон веков ходят по льду на охоту. Поэтому собаки не боятся торосов, воды».

Через месяц нас забросили вертолетом в поселок Нешкан и там выбирали собак у местных жителей, выкупали, формировали упряжку. Обошли вокруг Чукотки, и уж затем на этих проверенных собаках отправились на полюс. А после экспедиции собак отдали в детский дом в Нерехту (Костромская область), а затем перевезли Виктору Симонову в питомник под Петрозаводск в село Матросы. Он специализируется на разведении чукотских ездовых, ну и собачки сейчас там. Хотя прошло уже десять лет со времени нашей экспедиции, так что они уже от старости многие умерли — осталось только пятеро.

- Расскажите немного о вашем путешествии в Антарктиду....

- Это происходило в 98-99 годах. Мы готовились около четырех лет, руководителем экспедиции был Георгий Карпенко. Кстати, познакомились мы с ним благодаря «Комсомольской правде». Была статья о том, что готовится экспедиция в Антарктиду по следам первооткрывателей — Беллинсгаузена и Лазарева. И что можно присоединиться к ней. Я прошел отбор и познакомился с будущим руководителем экспедиции. Тогда, в 1994 году, Георгий достраивал яхту «Урания-2», это яхта ледового класса, 70 тонн водоизмещения, двухмачтовое судно. Пробный маршрут мы выполнили вокруг Скандинавии, яхта была проверена и в 1998 году 8 ноября она стартовала из Санкт-Петербурга в Антарктиду.

У нас главная задача была — повторение маршрута российских первооткрывателей, а вторая — из Антарктиды, если все получится, обойти в меридиональном направлении земной шар. Вдобавок мы планировали, что трое из состава экспедиции на парусном буере (мачта, парус, треугольник труб и три колеса) пересекут Антарктиду через Южный полюс. Такие были планы. Спонсором путешествия выступил «АвтоВАЗ». Но наступил 1998 год дефолта, резко финансовые возможности нашего основного спонсора упали, «АвтоВАЗ» выделил едва десятую часть из того, что обещал. Но яхта уже шла в Антарктиду.

Маршрут был разделен на этапы, я участвовал в этапе Южная Америка — Антарктида. В декабре 1998 года прилетел в Рио-де-Жанейро, куда яхта уже добралась своим ходом, и присоединился к экспедиции. Нас стало семеро, прошли вдоль побережья Южной Америки с заходом в Уругвай и Аргентину, остановившись в городе Ушуая (центр провинции Огненная Земля).

- И что вас больше всего поразило в этом путешествии?

- Прежде всего — океан. Его мощь и наша зависимость от природы. Через каждые несколько секунд вода меняется: и цвет, и ветер, и волна. Ну, и вдобавок, мы шли на парусном судне, изредка помогая себе мотором, поэтому ощутили на себе всю силу океанской стихии.

Большое впечатление произвела на меня российская полярная станция «Беллинсгаузен» на острове Кинг Джордж, с замечательными людьми - полярниками. Оказалось, что наша яхта — это первое парусное судно, которое со времен первооткрывателей своим ходом пришло в Антарктиду из России, и нас приветствовали, как героев.

Мы, кроме основной, ставили еще одну естественно-научную цель — доказать, что можно из Антарктиды идти в западном направлении. Дело в том, что традиционно яхтсмены ходят от Антарктиды на восток в сторону Африки с попутными ветрами. А мы предположили, и реально осуществили, что, если спуститься южнее полярного круга в зону айсбергов, то там господствуют малые циклоны диаметром примерно в сто километров и ветра на две трети помогают идти на запад.

- Не страшно было — айсберги, а яхта парусная?

- Очень, не скрою. Даже больше, чем когда мы с Георгием на собаках шли на Северный полюс. Айсберги были огромными, яхта пробиралась сквозь них вдоль побережья Антарктиды. Рушились ледяные горы в море, и надо было успеть развернуться носом к волне, которая идет от них. Самый огромный айсберг, который нам пришлось пройти, был длиной аж сто километров, огромный кусок льда.

- Многие мечтают попутешествовать, но немногие решаются. А у вас и семья, и профессия, и общественные обязанности?

- Таков мой образ жизни. Я с детства начал ходить в тундру. Поселок Лаврентия — это фактически небольшое поселение в ста километрах от Берингова пролива. А наш дом располагался на краю поселка. Чукчи-оленеводы, которые приезжали из стойбищ на упряжках, оставляли их за нашим домом. И позволяли кататься нам, мальчишкам, на небольших упряжках. Это такая штука заразная — путешествия, я на всю жизнь оказался подвержен этой «болячке».

Кроме того, я сразу скажу: хотя маршруты моих экспедиций и экстремальные, но мы всей группой всегда несколько лет тщательно готовимся к ним.

- Это трудно. И денег, наверное, стоит?

- Повторюсь, все маршруты готовились по нескольку лет. К примеру, готовясь к путешествиям к Антарктиду и на Северный полюс, мы изучали первоисточники, дневники полярных путешественников, направления ветров — да все.

Надо сказать, что в такие серьезные путешествия я отправился не сразу же — началось все со сплава на катамаранах, небольших речных путешествиях на байдарках, и постепенно мои маршруты все более усложнялись.

- То есть первые ваши путешествия — в детстве по тундре?

- Ну да, сначала нас старшие мальчишки водили по ней, потом я уже сам водил младших, учил разводить костры и ловить рыбу.

- Русский человек нигде не пропадет?

- Точно! В нас огромная способность выживать заложена, хотя в этом есть и некоторый минус (это я уже как психотерапевт скажу): русских так и называют — выживальщики. Мы-де не можем спокойно жить даже тогда, когда это возможно.

- Вы участвовали в экспедиции по поиску снежного человека. Что нашли необычного?

- Это был 1982 год. Хотя для поиска необычного мне даже не пришлось ходить так далеко. Еще раньше, в молодые годы, был у меня такой интересный опыт. Даже феномен. Мы с женой, еще студентами, на байдарках отправились по Волге на остров Зелененький в районе Самары. И вот мы в пятницу туда приплыли, посидели у костра, легли спать, а на следующий день, когда проснулись, вдруг узнали, что уже воскресенье. День — суббота — пропал. Как?! Где мы были?! Кстати, на этом островке частенько видят миражи.

А вообще я себя считаю реалистом, но верующим. Всегда со мной соловецкий красивый особенный крест мореплавателя-путешественника. Но у меня вера скорее в природу, в космос и в свои возможности. Не покоряю, а достигаю. И не любой ценой. Всегда надо возвращаться живым и здоровым!

- Слепок ноги снежного человека все же привезли?

- Экспедиция по поиску снежного человека была организована «Комсомольской правдой», опять же через статью я это узнал. Мы студенческой группой из Самары готовились пройти маршрутом по Памиру, но большинство студентов провалились на экзаменах и в итоге мы попали на Памир вдвоем с нашим старейшим самарским туристом — Федором Глухих. Ему сейчас 92 года, и мне было особенно приятно его видеть в этом году на параде 7 ноября. Он же участник парада 41 года в Москве.

Но во время памирской экспедиции ему было за 60 и мне — 19. И вот мы вдвоем из Самары в составе сборной экспедиции прошли тот маршрут, который нам в Душанбе товарищи подсказали.

- А кому удалось увидеть снежного человека?

- Виталий Скорик из Херсона с апреля по октябрь находился на Памире, и все случилось в один из вечеров, когда он выходил на точку наблюдения (это граница, где кустарники заканчиваются и начинается снег). Снежный человек, которого местные называют гуль или аджина, вечером или ночью спускается с гор к воде и кустарникам с ягодами. И Виталий столкнулся с ним нос к носу. Оба напугались и разбежались, а на следующее утро на месте встречи мы сняли слепок следа.

- А в Антарктиде или на Северном полюсе доводилось сталкиваться с чудесами?

- Был такой момент, когда мы шли на полюс. Оставалось дней 10 до его достижения. Мы попали в очень гиблые места, сплошные разводья, вода и тонкий лед. Шли, прыгая с льдины на льдину, и в это время еще и опустилась снежная мгла — такой туман из мелких кристалликов льда, которые несутся в воздухе с достаточной скоростью, и искажают реальность настолько, что ты не видишь ни бугров, ни ям, практически видимости никакой. С учетом того, что мы были на тонком льду и везде была вода, и не знали, куда идти, момент был очень опасным. Мы выбились из сил. Я упал на сани, закрыл глаза, сил нет. И вдруг перед глазами небо поголубело, тучи разошлись и высоко над собой я увидел светящийся женский лик. И это — при закрытых глазах! Сразу же настроение улучшилось, знаете, такое состояние было подъема и восторга. Открываю глаза — и вижу: действительно, исчезли тучи, чистое небо, солнце, видно, куда идти.

- И вас еще хватает на общественные обязанности?

- Я был депутатом тольяттинской городской думы предыдущего созыва, четыре с половиной года. Наверное, это активная жизненная позиция — я всегда сторонник того, что нужно влиять на то, что от тебя зависит. Работал руководителем комиссии по профилактике социально-психологической напряженности в Тольятти, и все, что мог, делал. Был членом комиссии по социальной политики, работал с инвалидами. Сейчас я эксперт и член областного совета Русского географического общества Самарской области. Член попечительского совета краеведческого музея Тольятти. Руководитель ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти. 4 года участвовал в организации и проведении международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест» Тольятти – Самарская Лука – Ульяновск – Казань.

- Что вы хотите пожелать нам под Новый год?

- Уверенности в себе, в том, что, если поставить цель, которую очень хочешь, то ты ее обязательно достигнешь. И семейного тепла — это самое важное, когда у тебя в семье хорошо — тебе, жене, детям, друзьям — значит, хорошо городу и стране.

Справка: тольяттинец Артур Чубаркин – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, Заслуженный путешественник России, лауреат премии им. М.В. Ломоносова. Родился 21 мая 1963 года в пос. Беринговский Чукотского района Магаданской области в семье полярного летчика. Детство и юность прошли на Чукотке, что во многом сформировало дальнейшие жизненные приоритеты. Чубаркин – участник переходов на собачьих упряжках на Таймыре и Чукотке, экспедиции в Антарктиду (1998-1999) на парусной яхте (первая парусная экспедиция из России после открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым) и на Северный полюс на собачьих упряжках «Трансарктика-2006». Путешествовал в Саянах, на Тянь-Шане, Памире, Шантарских островах, Чукотке, Байкале, Антарктиде.

17.11.2016

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Библиотека нового поколения открылась в Тольятти Библиотека нового поколения открылась в Тольятти
28.09.22 13:15

17.06.22 Компания «Феррони» построит в Тольятти новую школу
04.02.22 СБЕР ЕАПТЕКА теперь работает в Тольятти
11.01.22 Часть новой набережной в Тольятти откроют в 2022 году
08.09.21 В Тольятти благоустраивают дворы
АКТУАЛЬНО
Экскурсии по Тольятти Экскурсии по Тольятти
18.01.20 09:02
что посмотреть и где стоит побывать.

25.12.18 Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов
28.07.17 Программа празднования Дня ВМФ в Тольятти

ООО«СвязьКонсалт»

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.