Новости Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
31  27  26 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 03.07.2019
€ 71.41 +0.01
$ 63.23 +0.18
19 августа 14:39


Эпидемия ОРВИ и гриппа в Тольятти


В городском округе Тольятти регистрируется ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

С начала 2011 года анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ населения в разрезе возрастных групп проводится ежедневно. С 31.01.2011 впервые отмечено превышение среднемноголетних показателей заболеваемости по совокупному населению на 65,6% (всего заболело 2546 человек), 1 февраля превышение показателей составило 35,4% (всего заболело 2082 человека), 2 февраля – 37,1% (заболело 2107 человек), 3 февраля – 27,8% (заболело 1964 человека).

Как и на предыдущей неделе, отмечается рост заболеваемости тольяттинцев ОРВИ и гриппом. По информации Управления Роспотребнадзора по Самарской области, за неделю с 31 января по 6 февраля в Тольятти зарегистрирован 10 871 случай, что на 54% больше по сравнению с предыдущей неделей и на 27% по сравнению со среднемноголетними показателями. По итогам проведенного 4 февраля внеочередного заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, было принято решение обеспечить поэтапное введение в городском округе противоэпидемических мероприятий с учетом текущей эпидемической ситуации и прогноза ее развития. Департаменту образования города и руководителям учреждений образования, независимо от ведомственной принадлежности, рекомендовано закрыть все школы с приостановлением учебного процесса с 7 по 13 февраля 2011 года. Таким образом, был скорректирован текущий план работы учебного процесса – на текущую неделю объявлены дополнительные каникулы. Исключено проведение массовых мероприятий. В детских садах усилен режим профилактических мер.

Всего в амбулаторные учреждения Тольятти обратилось свыше 75 тысяч человек. В связи с ОРВИ на 576 случаев увеличилось количество вызовов «скорой помощи».

В городских больницах ведётся активный лабораторный мониторинг за циркуляцией возбудителей гриппа. Всего с начала эпидсезона обследовано более 350 тольяттинцев с симптомами гриппа и ОРВИ. В январе 2011 года у 11 человек лабораторно подтвердился диагноз «грипп». На территории циркулируют вирусы гриппа В, высокопатогенного («свиного») гриппа А(H1N1)09, сезонного гриппа А(H1N1), гриппа А(H3N2). Этиологическая картина гриппа в Тольятти совпадает со структурой в Самарской области и Российской Федерации.

С 28 января 2011 года в городских больницах введен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающий введение масочного режима, ограничение посещения пациентов, проведение текущей дезинфекции, увеличение времени вызова врача на дом в будние дни и субботу до 18 00 и обслуживание вызовов на дому до 20 00 и т.д.

При дальнейшем росте заболеваемости в целях предупреждения распространения и локализации очагов инфекции комплекс противоэпидемических мероприятий будет введён в других эпидзначимых объектах города: учреждениях сферы образования, обслуживания, транспортных организациях, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, в культурных и спортивных учреждениях.

Перед началом эпидсезона осенью 2010 года в Тольятти против гриппа было привито 215600 человек или 30,5% от всего населения. Применяемые вакцины содержали все штаммы вирусов, циркулирующих на территории Российской Федерации, в том числе вируса высокопатогенного гриппа. Охват населения противогриппозными прививками 30% и более является эффективной мерой и уменьшает эпидемическое распространение гриппа среди населения. Существуют вакцины, которыми можно прививаться и в период эпидемического распространения инфекции. По вопросам иммунизации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Для профилактики острых респираторных вирусных инфекций оптимальным считается комплексное использование средств специфической и неспецифической защиты. Неспецифическая профилактика гриппа включает: комплексы поливитаминов и микроэлементов («Алвитил», «Ревит», «Компливит», «Ундевит» и т.д.), фитопрепараты (экстракт элеутерококка, иммунал, настойка аралии, настойка лимонника), иммуномодуляторы (анаферон, рибомунил, тиманин, гриппферон). Для экстренной профилактики применяются ремантадин, арбидол, цитовир, циклоферон. Применимы и народные средства: про лук и чеснок все знают, но иногда забывают об этих природных целителях. Хорошо себя зарекомендовало промывание носа с применением хозяйственного мыла. Во-первых, вирус вымывается водой, во-вторых, вследствие раздражения мылом слизистой оболочки носа в ней вырабатывается интерферон, повышающий иммунитет.

Кроме того, необходимо соблюдать общие меры по профилактике ОРВИ и гриппа: избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явление жара (температуры) и кашель, тщательно и часто мыть руки водой с мылом, придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление сбалансированной пищи, физическую активность.

Если в доме появился заболевший ОРВИ или гриппом, необходимо:
- изолировать его от других;
- защищать органы дыхания при осуществлении ухода за больным: для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельно изготовленные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования;
- тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с больным;
- постоянно проветривать и содержать в чистоте помещение, в котором находится больной.

Если вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле:
- оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места массового скопления людей;
- отдыхайте и принимайте большое количество жидкости;
- прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания;
- сообщите семье или друзьям о вашей болезни, сократите контакты с людьми;
- вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах, следуйте всем врачебным рекомендациям.

Уважаемые горожане!

В связи с увеличением случаев заболеваний ОРВИ и риском возникновения эпидемии департамент здравоохранения мэрии городского округа Тольятти просит вас ограничить пребывание в местах массового скопления людей и предпринять меры профилактики.


   28.01.2011

НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
25.12.18 14:59

15.01.18 Объем производства автокомпонентов существенно вырос в ОЭЗ Тольятти
15.01.18 В Тольятти просят деньги на достройку православного института
12.01.18 Программа модернизации Жигулевской ГЭС позволит увеличить установленную мощность до 2,5 Гигаватт
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
АКТУАЛЬНО
Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа Новогодняя ночь в Тольятти 2019 - программа
25.12.18 14:59

11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти
28.07.17 В 2017 в Тольятти отремонтируют 217 дворов
28.07.17 Программа празднования Дня ВМФ в Тольятти
28.06.17 В Самарской области меняются тарифы на коммунальные услуги


© 2007 - 2019 ООО«СвязьКонсалт»
19 августа 14:39

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.