Гость tolru.ru
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
17  27  25 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 03.07.2019
€ 71.41 +0.01
$ 63.23 +0.18
17 июля 3:50


Владимир Жуков: сплав по Черемшану


 Владимир Жуков – президент Торгово-Промышленной Палаты Тольятти рассказал порталу SamRU.ru о недавнем путешествии по реке Малый Черемшан:

- Не так давно мы решили собраться большим веслелым коллективом и проверить одну речку в Средней полосе России, по которой еще не ходили. Это – река Малый Черемшан, Ульяновская область. Собирая информацию о ней, мы нашли упоминания о том, что путешественники, в основном, ходили по Большому Черемшану, но не по Малому.Решение было принятно

 Посмотрев на карту, мы увидели, что речка достаточно полноводная – особенно в апреле и в мае месяце. Течение приличное. Закрытая речка – закрыта браконьерами. Но мы решили, что большим коллективом – 35 человек -  прорвемся. Прорвались.

29 апреля мы "забросились" на границу Татарстана с Ульяновской областью, на болотистый участок. Мы собрали восемь судов. Была очень интересная погода, которая играла роль своеобразного акклиматизатора: не было жарко, не было комаров. Мне понравилось, что в той местности было очень много живности, которой мы еще ни разу не видели. Только разновидностей куликов было порядка пятнадцати, было очень много уток, гусей, бобра, который повалил деревья. Сама по себе речка изумительна!

Таких речек в Средней полосе России мы еще не встречали. С одной стороны, она равнинная, а с другой – у нее большое течение: 5-7 километров в час. Река на удивление прозрачна, не смотря на весеннее время. Прекрасно просматривается дно. Мы даже использовали эту воду для приготовления пищи во время путешествия.

Чем оказалась нехороша речка -  в верховьях много завалов из-за того, что бобер погрыз лес. Образовались огромные запруды, по типу водохранилища. Приходилось где-то «пропиливаться», а где-то приходилось делать обносы до полукилометра.

Начались браконьерские места. Браконьеры полностью делают загородку в речке, вбивают своеобразные колья, оставляют небольшой кусочек свободного пространства, который заставляют сетками. Мы попали в одну сеть – разломали ее, попали во вторую – разломали ее. Потом увидели и самих браконьеров, пригрозили им, что пришлем туда милицию. Но мы знаем, что они чувствуют себя очень уверенно, поскольку река Малый Черемшан сложна в плане проходимости.

Первый вечер путешествия мы посвятили празднованию дня рождения самого молодого участника экспедиции – семилетнего Артура. Он – будущий прекрасный путешественник, это ясно! Было весело – мы пели песни под гитару. Легли спать мы очень поздно.

Второй вечер был первомайский, праздничный. Мы принимали заявки на песни от трудящихся, других не допускали. Исполняли патриотические вещи.

Третий вечер был посвящен памяти Александра Сорокина – нашего товарища, активного путешественника, просто хорошего человека, который неожиданно и трагично погиб в прошлом году. После каждого путешествия он сочинял песни, выплескивая в них тот каскад эмоций, которыми заряжался в поездках. Мы решили, что память об этом человеке нужно увековечить в наших сердцах. На том вечере мы пели и его песни, и песни тех, кого он любил. Вспоминали о нем...

В последний день мы дошли до Димитровграда. Рыбаки, которых мы встречали по пути, очень сильно удивлялись, поскольку по этой речке мало кто ходит. Тем более, что мы были на больших катамаранах с флагами, у каждого судна было свое название, свой девиз.

В целом, я считаю, что поход удался. Единственное, о чем мы жалеем, это то, что не смогли всем рассказать, что лучше отдыхать на речках Средней Полосы России, нежели в своих квартирах.

   13.05.2009



© 2007 - 2019 ООО«СвязьКонсалт»
17 июля 3:50

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.