Культура. Обзор событий культуры в Тольятти
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 20.11.2018
€ 75.32 +0.42
$ 66.01 +0.02
19 ноября 19:37


Докатились. Тольяттинский муниципальный театр «Колесо» покинули сразу семь актеров


О причинах ухода актеров теперь можно только догадываться: отказавшись продлевать контракт, они разъехались по разным городам России - кто-то направился в Москву, кто-то в Питер или в Сочи. Те же из актеров, кто остался на службе в театре, от комментариев по понятным причинам отказываются. В то же время известно, что в последние годы муниципальный театр лихорадит - уже который год он не может обзавестись главным режиссером.
 
Тольятти, не блещущий культурны­ми традициями, двадцать лет назад при активном участии всего город­ского сообщества сделал почти невозможное - создал уникальный театр. В то время в стране сущест­вовали только стационарные теат­ры с постоянными труппами или самодеятельные студии. В Тольят­ти же профессионального театра вообще никогда не было. Возгла­вил «Колесо» Глеб Дроздов, до этого руководивший Ярославским театром имени Волкова. В труппу вошли актеры, прежде работавшие с Дроздовым, а также его ученики. Вскоре при театре был открыт ак­терский факультет. За двадцать лет
работы в «Колесе» было постав­лено более 100 спектаклей. После смерти главного режиссера, воспи­тавшего целую плеяду талантливых учеников, театру было присвоено имя Глеба Дроздова.
 
Собственно, после смерти Дроздова и начались мытарства «Колеса». В 2002-2006 годах глав­ным режиссером театра стал пе­тербуржец Анатолий Морозов. Работать ему было, нелегко - труп­пу лихорадило, она раскололась на сторонников и противников ново­го главрежа. В итоге Морозов театр покинул. В августе 2007-го предло­жение занять ставшую вакантной должность главного режиссера «Колеса» получил легендарный Петр Монастырский. Но он вышел к мэрии с жестким требованием по укреплению материальной базы муниципального театра. За непол­ные 20 лет работы «Колесу» требо­валось обновление фондов. Город­ская власть мягко дала понять, что таких денег на театр у города нет. Монастырский, поставив два спек­такля, свои контакты с «Колесом» прервал.
Речь о главном режиссере в «Ко­лесе» теперь вообще не заходит. Как стало известно, в роли «советника по творческой политике театра» теперь будет выступать Михаил Чумаченко - декан режиссерского факультета Российской академии театрального искусства. В июне он приступил к репетиции спектакля по пьесе «Свадьбы Кречинского» Сухово-Кобылина.
 
Тем не менее, семь актеров - Виталина Демченко, Николай Антро­пов, Валентин Соловьев, Алексей Редькин, Сергей Худобенко, Ми­хаил Федосеев и Антон Пленкин - отказались продлевать контракты и продолжать работу в «Колесе». По мнению информированного ис­точника, близкого к труппе театра, этот шаг связан не столько с мате­риальной неудовлетворенностью (заработная плата актеров в сред­нем составляет 10 тыс. руб.), сколь­ко с творческими разногласиями: «Ведь еще когда студенты учатся на актерском факультете, они часто бывают в театре и за кулисами, ви­дят, как живут актеры, и понимают, что это не та сфера деятельности, где можно получать сверхприбыли. Их уход связан не только с финан­совой стороной проблемы», - пояснил «Советнику» информирован­ный источник.
 
В России сейчас порядка 650 профессиональных театров, более 400 из них не имеют художествен­ных руководителей. «Колесо» соз­давалось как театр режиссерский, где Дроздов был жесткой направ­ляющей и цементирующей основой труппы. Без фигуры такого масшта­ба театр так и будет лихорадить. И сейчас ни городские власти, ни сами актеры уже не в силах найти выход из сложившейся ситуации. Поэтому и не приживаются в «Ко­лесе» новые главные режиссеры.
 
Примечательно, что творческий кризис настиг «Колесо» в юбилей­ный для него год. В 2008 году теат­ру исполнилось 20 лет. Сможет ли он преодолеть этот кризис, станет ясно после открытия сезона, кото­рое состоится 1 октября.
 
Анатолий Пушков,
мэр г.о.Тольятти
- Работа театра «Колесо» была темой специального рассмотрения на одном из совещаний. Вопрос не должен вообще стоять - нужен или нет театр городу. Он нужен однозначно. Те средства, которые мы выделяли, будем и дальше вы­делять. Другое дело, как нам все-таки помочь театру, чтобы он зарабатывал и актеров мог приглашать со стороны. Есть у нас определенные предложения, ко­торые мы обсуждали, в том числе и в Москве. Но мы их озвучим ближе к началу театрального сезона, в сентябре.
 
 
Елена ШПАГИНА, «Самарский советник»

   28.07.2008

КУЛЬТУРА
По Тольятти поедут автобусы и троллейбусы с Дедом Морозом По Тольятти поедут автобусы и троллейбусы с Дедом Морозом
09.11.18 12:21

30.06.17 В выходные в Тольятти пройдут бесплатные концерты
26.06.17 Сабантуй в Тольятти пройдет 8 июля
22.06.17 Грушинский фестиваль начнется 29 июня
15.06.17 На Фестивале музыки и искусств «Тремоло» в Тольятти пройдет художественная выставка
15.06.17 Сегодня в Тольятти открывается летний танцевальный сезон
09.06.17 В "Буревестнике" в Тольятти открылся летний киносезон
23.05.17 Сабантуй в Тольятти переносится на 8 июля
18.05.17 «Ночь музеев-2017» в Тольятти
НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ
По Тольятти поедут автобусы и троллейбусы с Дедом Морозом По Тольятти поедут автобусы и троллейбусы с Дедом Морозом
09.11.18 12:21

15.01.18 Объем производства автокомпонентов существенно вырос в ОЭЗ Тольятти
15.01.18 В Тольятти просят деньги на достройку православного института
12.01.18 Программа модернизации Жигулевской ГЭС позволит увеличить установленную мощность до 2,5 Гигаватт
11.01.18 Макет Жигулевских гор построят в историческом парке Тольятти


© 2007 - 2018 ООО«СвязьКонсалт»
19 ноября 19:37

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.